Не покупайте чёрную икру. Продолжение

В истории о чёрной икре не всё так просто, и несколько моментов в предыдущей заметкея упустил. Спасибо, за отклики и комментарии.

Во-первых, конечно, для большинства русских все эти икорные дела далеки и непонятны. Осетровых они не ловят, чёрной икрой не торгуют и денег на её покупку в их бюджете не предвидится. Дорогой это продукт.

Во-вторых, в городках и посёлках на реках Каспия те, кто ловит красную рыбу, живут этим. Что ни говори, это опасный промысел, к тому же на уровне простых рыбаков не очень доходный, и по склонности души на него не ходят. Всё, что связано с чёрной икрой, всегда было окружено криминалом, а сейчас организация ловли рыбы и торговли икрой всё больше начинает походить на торговлю наркотиками. Волга и Урал в этом смысле схожи с Колумбией или Афганистаном: было бы другое занятие, разве бы местные крестьяне выращивали коку или опийный мак? Ну, а если другого занятия нет – извините, надо жить, надо обеспечивать семью, тем более спрос на товар всегда есть. Приходится рисковать и ловить рыбу, пусть даже исчезающих видов. Свои интересы ближе, и об экологии плохо думается, когда не накормлены дети.

В-третьих, призывы не покупать чёрную икру мало на кого повлияют. Хотя бы потому, что в пути до высокого уровня доходов, их обладатель этих доходов должен был порядком огрубеть и зачерстветь в жестокой борьбе с другими претендентами. Иначе он не смог бы победить. И что ему экологические соображения? Он дошёл, наконец, до этих вершин, и уж тут «имеет право». Он уже многим заплатил за свой статус, многим пожертвовал. Даже для думающих есть и несколько всегда готовых самооправданий. Первое — это «если я поем икры, ничего не случится», второе — «всё равно, рыбу уже поймали». И то и другое не больше чем договор с совестью, и это очевидно. Потребителей много, небольшой вклад каждого даёт внушительный суммарный спрос. И, конечно, спрос поддерживается обратной информационной связью «икру разбирают, значит надо ещё». Даже подаренная баночка или «угощение» увеличивают будущую добычу.

Истребление осетровых вполне вписывается в экономическую систему капитализма. В конце концов, русские осетровые не первые и не последние, есть ещё голубой тунец, съедаемый в лучших ресторанах мира, вырубка лесов на всех континентах, климат Земли и многое другое.

Comments

comments