Независимость

The Book of Independence
Книга независимости

Гуляя по кварталу Сохо в Лондоне, я набрёл на крошечную книжную лавку. Выставленные на полках книги были совсем не те, что продавались в центральных лондонских книжных Foyles или пятиэтажном Waterstone’s. Одну книгу я там купил. Меня привлекла сама её идея: хорошо изданный тяжёлый том (довольно дорогой) состоял из иллюстраций, раскрасок, шаблонов для вырезания, наклеек и большого блокнота, текста как такового не было. В то же время, тема книги была весьма серьёзной: независимость. Book of Independence – книга независимости, учебник свободы и одновременно дневник для записи шагов по её достижению. Все иллюстрации в этой заметке из неё.

Независимость – понятие сложное. Трудно дать ему строгое определение, но на бытовом уровне независимость сводится к работе и деньгам. Ведь как это ни отталкивающе звучит, в капитализме деньги – действительно отчеканенная свобода.

Чтобы сломать правила, нужно их знать
Чтобы сломать правила, нужно их знать

Тем, кто может позволить себе не работать вообще, этот текст малоинтересен. Речь не о них. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, кто-то украл у государства завод, а кто-то получает содержание от богатого папы. Здесь речь об обычных людях, которым не платят огромных денег за пятиминутное появление на экране телевизора, улыбку на развороте журнала или сам факт существования. Я говорю о тех, кто должен работать, чтобы жить.

Работа
Работа

Многие представляют независимого человека как эдакого джентльмена в пальто, которому не нужно каждый день ходить на работу, и который при этом не испытывает особых денежных затруднений, не вынужден жить у родителей и не находится при этом в розыске органами правопорядка. Это стереотип вкладывается в людей с детства. Теперь на экране телевизора, в кино и в литературе практически не встретишь героя, который каждый день ходит на работу. Типичный герой романа или фильма – предприниматель, бандит или, в крайнем случае, представитель «творческой профессии»: художник, переводчик, даже фокусник, но не о тот, кто большую часть времени проводит на работе. Можно понять, почему их нет в искусстве: в жизни героя, который работает «с девяти до шести» мало событий, о которых можно написать книгу или снять кино. Но в новостях об этих людях тоже почти ничего не говорят, а ведь люди «с девяти до шести» делают большую часть этих самых новостей и составляют большинство населения.

В итоге сейчас, после двадцати с лишним лет перестройки, высмеянные и потом забытые банальные сотрудники банальных предприятий, работающих по жёсткому графику, оказались не у дел. Всё, что есть в мире информации – не о них. Жизнь проходит не там, где они, не в цеху, не в конторе, не в поле или на пути из склада в магазин, а в мире «свободных людей», поэтому появление желания выпрыгнуть из мира «с девяти до шести» в мир свободных профессий очень естественно.

Выиграй в лотерею
Выиграй в лотерею

Если же посмотреть на это с точки зрения фрилансеров (free lance – вольный стрелок, англ.), всё выглядит немного иначе.

Вольного работника могут обмануть, то есть не оплатить сделанного (сам знаю директора магазина, который заказывал один и тот же сайт нескольким дизайнерам, после чего выбирал и оплачивал один вариант, а остальным не платил). Конечно, можно заключать договор и по факту обмана обращаться в суд, но это лишь теоретически, потому что суд – это долго и дорого, а дизайнер или музыкант – не юрист. На практике фрилансеры беззащитны перед теми, на кого они работают. Кроме того, они крайне зависят от потока заказов, которых иногда много, а иногда нет совсем, ведь заказы приходится искать самому, в своей среде, а социальные связи одного человека однородны, и значит, заказчики уходят разом.

Ограбь банк

Ограбь банк

Есть и средний вариант. Можно избрать интеллектуальную профессию, оставляющую свободное время в обмен на относительное безденежье. Таких профессий не так уж и мало: сотрудники исследовательских институтов, приходящие системные администраторы, всевозможные коммивояжеры и агенты, занятые на неполный рабочий день.

В дороге 236 дней в году
В дороге 236 дней в году

Главные проблемы “вольных стрелков” общие, работа фрилансера не всегда даёт свободу. Чтобы достаточно много зарабатывать, нужно брать много заказов, а значит всё так же занимать весь день работой. Конечно, психологическое ощущение от этого немного иное, фрилансер сам составляет своё расписание, но суть от этого не меняется: свободного времени больше не становится. «Свободные люди» всё равно вынуждены брать дополнительные работы, и всё так же зарабатывать деньги, как и люди, работающие полный рабочий день.

И ещё одно. Чудес не случается, и работа на весь день в среднем оплачивается лучше. «Свободный человек», работающий на неполный рабочий день, стеснён в средствах и вынужден искать одежду подешевле, ездить в дальние и не дорогие магазины за продуктами, выкраивать скидки на дальние поездки, и тратить на всё это время, то есть всё равно платить свободным временем за меньшие затраты. Самые занятые у нас сегодня пенсионеры. Хотя им не нужно ходить на работу, им выплачивается настолько маленькое содержание, что они вынуждены бегать по магазинам в поисках нехитрых продуктов подешевле (и возить из потом на себе), стоять в очередях, просиживать часы и дни в органах социального обеспечения на сбор тысячи справок для каждой пустяковой льготы. Занятый полный рабочий день может этого не делать.

Покупки вне расписания
Покупки вне расписания

Кто в итоге свободнее и независимее, занятый полный рабочий день или фрилансер – открытый вопрос. Для меня, по крайней мере.

На день стань Диогеном
Стань Диогеном на один день

5 comments On Независимость

  • Да, такие размышления – не сразу найдешься, что ответить. Наверное, эта тема актуальна для автора, он словно решает для себя, что лучше. Мне, например, свойственно идеализировать (“Там хорошо, где нас нет!”): работая с жестким графиком, вижу основное счастье в том, чтобы иметь гибкий, но здесь то и скрываются всякие подводные камни(некоторые автор называет). Заканчивала чтение заметки с мыслями, что хорошо быть просто на своем месте…
    Спасибо за картинки к рассказу.

  • В том то и дело. Я знаю людей, которые, побыв фрилансерами несколько лет, шли работать в контору. Причём таких я знаю несколько человек. А вот обратно – редкость, я таких не встречал, только в красивых книжках о благах фриланса вроде Эрни Зелински, написавшего “Успех без офисного рабства. Настольная книга фрилансера”. Этот фрилансер зарабатывает тем, что учит других быть фрилансерами.

    И картинки к тому, что книга на вопросы не отвечает. “Ограбь банк” или “выиграй в лотерею” – не очень реалистично. Да и водитель, проводящий больше половины своей жизни в дороге с чужим грузом в кузове на свободного человека не тянет.

  • Да, очень живописная картина получается. Но ведь у нас до сих пор далеко не Америка с ее склонностью к авантюрам. А вот про телевидение – это точно, сколько думаю о передачах 80-х даже, – только производственная тематика. Сейчас многочисленные ток-шоу – тоже своего рода “оторвавшиеся” – пытающиеся жить независимо, а потому ищущие поддержку в опоре на нездоровое любопытство аудитории. Раньше – герои социалистического соревнования, теперь – “последние герои”…

  • Работа по найму – неизбежное зло. Но, наверное, каждый человек может составить для себя рейтинг наиболее привлекательных занятий и выбрать занятость, которая в той или иной степени учитывает эти предпочтения. Деньги безусловно важны, но в выборе работы не менее важны и индивидуальные предпочтения. Кстати, они делают деятельность более эффективной и в конечном счете – более высокооплачиваемой. Я называю это “работа как среда обитания” или “работа как образ жизни”.

  • Пожалуй, верное слово. До конца отделить работу от жизни нельзя, рабочее время всё равно останется самой продуктивной частью жизни. Вот и получается, что работа – среда обитания, может быть комфортной, а может быть за пределами зоны выживания. Вот существует ли в капитализме оптимальная для организма среда? Личный бизнес не всегда такой, тем более, он не всем показан. И в личном бизнесе владелец может ой-ой как себя эксплуатировать, причём не только себя, но и родных.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены