Не покупайте чёрную икру

Герб Уральска
Герб Уральска. Источник

Ежедневно в Москву завозится около полутоны чёрной икры. В месяц выходит порядка 15 тонн деликатеса [по приблизительным подсчётам 180 тонн в год – Н.Л.]… официально в России производится около 12 тонн икры в год [более 93% икры добывается браконьерским способом – Н.Л.].

Оборот теневого рынка осетровых и чёрной икры в нашей стране составляет от 1 до 3 миллиардов долларов… После того, как с 1 августа 2007 года в России введён запрет на продажу чёрной икры на рынках, 97–98 процентов её в нашей стране продаётся нелегально.

Промышленный вылов осетровых и добыча чёрной икры в России было официально запрещены в 2003 году. Тогда учёные представили в правительство выкладки о том, что численность осетровых Каспийского бассейна сократилась почти в 40 (!) раз.

С 2009 года вылов осетровых в России запрещён даже в научных целях.

Очень чёрная икра. Итоги, 18 января 2010 г.

На наших глазах и при участии живущих рядом с нами людей вымирает несколько видов рыб. Лет сто назад «красная рыба» водилась во всех реках Каспия и была традиционным промыслом уральских-яицких казаков. Во время багрения — массового подлёдного лова рыбы, осетровых добывали огромное количество, снабжая им богатых людей России и Европы. Осётр был настолько важен и ценен, что он изображён на гербе Уральска.

Я вырос на Урале, и лет 20 назад сам ел чёрную икру. Теперь у меня вызывает рвотные спазмы один её вид, потому что осётр стремительно исчезает, именно из-за добычи икры. И потому, что эта рыба быстро и бессмысленно умирает, но очень долго растёт. Способного к воспроизводству возраста осётр достигает много лет, до 18-ти. Как человек.

Сегодня для большинства соотечественников чёрная икра — не просто еда. Она – символ благополучия, многие «достают» её «к праздникам и торжествам», чтобы блеснуть перед гостями. В моей конторе икру регулярно распространяют среди сотрудников всегда готовые помочь знакомые, легко и просто: предложили — заказал — оплатил — получил. Никто не задумывается о том, что это незаконно, о том, что это просто варварство. Результатом гастрономических радостей и дешёвых претензий может стать полное вымирание осетровых. По нашей вине. Из прихоти. Единственный способ не уничтожить их – не покупать чёрную икру. Участвовать или не участвовать в полном и необратимом уничтожении нескольких биологических видов — выбор каждого. Если всё-таки участвовать, стоит задуматься, не тот ли самый, решающий представитель вида намазывается на кусок хлеба.

Comments

comments