Палая листва

Палая листва

Палая листва

Оcень. Городские власти тратят уйму сил, времени и денег на то, чтобы убрать опавшие листья. Листья все падают, а их все убирают. Сгребают, складывают в черные пластиковые мешки и увозят. С сентября по ноябрь – два месяца. Зачем? Чтобы было чисто? Неправдоподобная причина: листья не грязь. Запах прелой листвы – непременный атрибут осени, отдыха европейской природы. Не говоря уже о том, что листья обогащают почву, оставаясь в городе единственным источником естественной органики. Постоянно изымая из природного кругооборота тонны листьев, люди постепенно делают землю безжизненной. Так почему?

На мой взгляд, причина та же, по какой люди избегают в повседневной жизни любого упоминания о смерти. Символическая смерть природы несносна для городского жителя. При созерцании поздней осени он вспоминает несбывшиеся мечты, замкнутый круг бессмысленного бытия. Вспоминает, как живет надеждой на лучшее будущее – так же, как жил десять и двадцать лет назад, и что за эти годы ничего не изменилось. Буржуа недоволен, он хочет поскорее убрать листья и начать уже покупать новогодние подарки. Городские власти отвечают на эту потребность и нанимают рабочих, тех самых, которых так не любят буржуа, чтобы они убирали это грустное напоминание о смерти.

А сам циничный буржуа поздней осенью вдруг начинает верить в чудо Нового года. До весны. До дачной суеты, сезона пляжных лежаков, квартирных ремонтов и новых, новых, новых покупок.

Comments

comments