Честность экономиста

Кошачий корм

Экономист может быть честным, а может – нечестным. Последних больше. Тому есть много причин. Честный экономист чаще выпадает из “мэйнстрима”, ему сложнее найти работу, его могут даже объявить сумасшедшим. Последнее приемлемо для поэта и обычного ученого, но плохо для экономиста – в понимании обывателя он всё-таки профессиональный слуга денег и должен быть благопристойно-скучным.

Но честные экономисты всё-таки есть. Их больше среди нобелевских лауреатов. Премия – карт-бланш, она даёт независимость от мнения сильных мира сего. Во время написания книги “Рыбалка на дураков” (дураки это мы – те, кого надувают корпорации) Роберт Шиллер, как честный экономист, проверял свои идеи на практике.

На банках с кошачьей едой пишут “вкус бифштекса”, или “вкус индейки”. Я сказал себе, если так написано, значит и вкус должен быть похожий. Я попробовал еду из разных банок, и все они были на вкус одинаковые. Кошачья еда. Никакой разницы. Это просто искусственная реальность, с помощью которой маркетологи привлекают потребителей к своему товару. Люди думают, что есть разница между банкой с надписью “вкус бифштекса” или “вкус индейки” и покупают их, хотя реально вкус один и тот же.

Роберт Шиллер

Давно хотел проинспектировать еду своего кота. Останавливало только то, что я не ем мясо. Но можно ведь сделать исключение, если кот его ест? Честность требует.

1 comments On Честность экономиста

  • Отлично подмечено все. Автор поражает любознательностью и эрудицией. Да, честный экономист – это почти что парадокс. А проверять на себе – сильная аргументация, хотя бы и не Нобелевскому лауреату. Многие врачи проверяли так действенность лекарств. А про то, как обманывают корпорации – целое поле для выводов.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены