Настроение и музыка

Когда-то я занимался исследованием телесных проявлений эмоций, с детектором кожной проводимости (от сильных эмоций у человека потеют руки, соленая влага уменьшает электрическое сопротивление кожи) и электроэнцефалографом. Для эксперимента надо было ввести людей в определенное эмоциональное состояние, ответ на которое зарегистрировать объективными показателями. Но как вызвать у испытуемого нужную эмоцию? На этот счет есть своё исследование*. Оказывается, лучше всего с этой задачей справляется музыка. Сильное средство, универсальное – более или менее однозначно понимается разными людьми, и кроме того, ему трудно противодействовать. Пробивает самую изощренную внутреннюю критику.

Значит, через музыку можно управлять настроением. Тогда, казалось бы, если грустный человек послушает веселую музыку, его грусть развеется? Как бы не так! У грустного человека бодрая веселая музыка вызовет лишь раздражение. Грустная музыка, соответствующая настроению, напротив, ускорит проживание грусти и впоследствии улучшит настроение. Совпадение, когерентность внутреннего состояния и музыки, исцеляет, прослушивание грустной музыки способствует выходу из «эмоционального провала».

Если вы хотите помочь грустному другу выбраться из угнетенного состояния, бесполезно подбадривать его «с поверхности» жизни: ваша веселость лишь подчеркнет его грусть. Опуститесь к нему «на дно». Если это действительно близкий человек, пожертвуйте хотя бы на время своей бодрой весёлостью и попробуйте понять его.

В психотерапии часто встречается сказочная история с мертвой и живой водой – сначала мёртвая, потом живая. Одной живой не обойтись.


* Все сказанное взято из разных исследований, ссылки на которые приводить здесь не хочу (ибо надо искать, а не хочется).

Comments

comments