Контрабанда

Сыр

– Псссс… Псссс… Сыр нужен?

Много видел и законопослушностью не отличаюсь, но впервые чувствовал себя преступником, когда покупал сыр. Продавец на городском рынке показывает противозаконную еду, слегка приоткрыв дверцу бытового холодильника. Часто оглядывается и не оставляет холодильник открытым.

Спрос есть. Все понимают о чем речь, когда продавцы предлагают сыр: близко северная граница, еду ввозят в багажниках легковых машин, прикрыв её тряпками. И есть смысл: финские продукты стоят в полтора раза дешевле магазинных, для бедного районного центра это существенно. Не говоря уж о том, что они очевидно вкуснее. Отдельная тема – как отечественные патриоты-хозяйственники пользуются ситуацией, чтобы состричь побольше прибылей – цены на продукты не падают. И всё под лозунги о шансе для развития «родного села». Не хочется сейчас об этом, потому что:

Паста антигосударственная

— 200 г. финских спагетти;
— три томата среднего размера;
— один болгарский перец;
— 70 г. контрабандного твердого сыра;
— оливковое масло;
— чили-перец, соль;

Томаты и перец отбланшировать, снять кожицу. Перец очистить от семечек. Овощи мелко нарезать и тушить на медленном огне. Спагетти отварить в солёной воде до полуготовности, слить воду, добавить немного оливкового масла и перемешать. Выложить на сковороду, где тушатся томаты. Тушить до готовности макарон, после чего добавить мелко нарезанный сыр и перемешать. Чили во вкусу.

Ничего хитрого, но основы государственности подрывает. Ну, а если бы не подрывало – с едой бы так не поступали.

Comments

comments