Интервью с Микаэлем Корвиллем-Андерсеном

Интервью с Микаэлем Корвиллем-Андерсеном

Интервью с Микаэлем Корвиллем-Андерсеном, встреча с которым будет проходить завтра в ЦДХ.

Полагаю, «День Дании» и велопробег положат начало развитию велосипедного движения на улицах Москвы. Так кого мы будем усаживать на велики?

— Скорее всего усаживать, тем более насильно, никого не надо будет. Уверен, у многих московских модников велосипеды стоят на лестничных клектах, так что все правильные люди — те, кто делает сегодняшнюю моду, тренды, событийную реальность в городе, — они уже давно в теме и с радостью примут участие в нашем велопробеге. Вот у тебя есть велосипед?

Кстати о Копенгагене, расскажи, как сложилось, что он стал велосипедной столицей мира?

— В 60х годах Копенгаген, как и любой другой европейский город, был перегружен машинами, уже тогда дышать было нечем. Возможно, датчане изначально чуть больше ездили на велосипедах, но разница тогда не была столь заметной. В какой-то момент в правительстве нашлись люди, которые дружно взялись за чистку всей страны: меняли планировки поселений, дорог, выводили промышленные объекты за пределы жилой зоны. Первыми появились строго отчерченные тротуары, вдоль которых ездили редкие велосипедисты. В 70-х случился нефтяной кризис, он заставил десятки тысяч человек пересесть на велосипеды, и к началу 80-х назрела жёсткая необходимость проектировать велодороги. Никто никогда и не думал вновь возвращаться к машинам, это было невыгодно. И статистика говорит, что велотранспорт намного безопаснее, особенно у нас — с отделёнными от проезжей части дорожками. Такие данные заставят любого задуматься и купить велосипед вместо машины. В общей сложности в Дании формирование велокультуры заняло больше тридцати лет. Сегодня у любой другой страны это займет максимум пять, да ещё и экологическая ситуация будет торопить. Я думаю, пришло время таким городам, как Москва, брать пример с себе подобных — Париж, Нью-Йорк, Торонто. Там число велосипедистов растет с каждым днем.

http://www.lookatme.ru/flows/obschestvo/posts/66221-mikael-korvill-andersen

Comments

comments