Производительность труда

Пап, а как я узнаю когда мне остановиться?
Пап, а как я узнаю когда мне остановиться?

…для того, чтобы стать по настоящему конкурентоспособными, надо увеличить производительность труда в ключевых отраслях в три, а то и в четыре раза…

Речь В.В. Путина на Х съезде "Единой России"

Про то, что рост производительности труда сильно отстаёт от роста зарплаты, и это очень плохо, я читаю чуть ли не каждый день. Главный вопрос, который меня занимает при этом, как эту самую производительность труда измерять. В социалистической экономике производительность измеряли в тоннах, километрах, тысячах штук в месяц (день). – в натуральных показателях. Современные экономисты чаще всего измеряют её в стоимости продукции, произведённой в единицу времени. Я считаю это безграмотным, и большая загадка, почему этот подход повсеместно распространился. Точнее, этому нет никаких здравых объяснений, но есть идеологические.

Проще рассмотреть производительность труда на примере. Предположим, у вас корова, вы её пасёте, доите, продаёте дачникам 7 литров молока в сутки по 40 рублей за литр, и ещё два выпиваете сами. Ваша производительность по расчётам современных экономистов 280 руб/сутки. В посёлке появляется магазин, который раз в месяц возит консервированное соевое молоко по 15 рублей за литр, и вы с трудом продаёте 5 литров своего по 15 рублей, садитесь на молочную диету и выпиваете остальные 4. Ваша производительность уже 75 руб/сутки. Но дело в том, что ни вы, ни корова меньше работать не стали, потому что в натуральных показателях ваша производительность всё та же, 9 литров в сутки.

Каким образом стоимостной показатель относится непосредственно к труду – не понятно. Он может характеризовать состояние экономики, рынки, конкуренцию, всё и ничего одновременно, но не труд. Думаю, что это намеренное смешение понятий, когда на наёмного сотрудника, который получает зарплату, переносится часть предпринимательского риска владельца. Ведь если бы сотрудник хотел рисковать, он сам бы открыл дело и получал непостоянную прибыль, а так он получает гарантированную зарплату за выполненную работу. В стоимостном измерении производительности труда проблемы рынка и предпринимателя сразу переносятся на работника: теперь в случае уменьшения доходов не владелец ошибся в выборе стратегии на рынке, а наёмный работник стал хуже трудиться.

В заключении стоит заметить, что всё это не голые теории. Существует масса частных предприятий, которые наказывают за невыполнение плана по причине недобора заказов весь персонал, не ограничиваясь одними сбытовиками. В том числе снижается зарплата постоянно занятых: котельщиков, уборщиков, охранников – тех, объём работы у которых не уменьшится, даже если заказов не будет совсем.

Всё сказанное ставит под большое сомнение понимание предпринимательской прибыли как платы за риск, ведь как мы видим из новостей, наёмные работники рискуют больше, и несут основные потери от рецессии.

4 comments On Производительность труда

  • но риск благородное дело)

  • Цитата “Современные экономисты чаще всего измеряют её в стоимости продукции, произведённой в единицу времени.”
    Комментарий: Может, рискну предположить, экономисты имеют ввиду, говоря о стоимости, изменение (снижение) стоимости, т.е. повышение производительности труда и как результат – снижение стоимости единицы продукции в единицу времени.

  • Цитата “Предположим, у вас корова, вы её пасёте, доите, продаёте дачникам 7 литров молока в сутки по 40 рублей за литр, и ещё два выпиваете сами. Ваша производительность по расчётам современных экономистов 280 руб/сутки.”
    Комментарий: Я плохо помню курс экономики, но мне кажется, в данном случае 280 – это выработка, а производительность – это наоборот, кажется человеко-часы на ед-цу продукции. Или я путаю?

  • ================
    Может, рискну предположить, экономисты имеют ввиду, говоря о стоимости, изменение (снижение) стоимости, т.е. повышение производительности труда и как результат – снижение стоимости единицы продукции в единицу времени.
    ================
    Но изменение стоимости может происходить по разным причинам, и причём здесь труд? Я о том и говорю в заметке, что стоимостной показатель никак не характеризует сам труд.

    ================
    Я плохо помню курс экономики, но мне кажется, в данном случае 280 – это выработка, а производительность – это наоборот, кажется человеко-часы на ед-цу продукции. Или я путаю?
    ================
    Определяют по-разному, но это не принципиально, т.к. по размерности показателя понятно, что имеется в виду.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены