Особенности харизматичных предпринимателей

Можно ругать Достоевского, и мне он часто не нравится своей вязкостью, но временами он точен в своём негативизме:

Даже сам генерал Иван Федорович, человек происхождения темного, был бесспорно и с уважением принят везде. Уважения он и заслуживал, во-первых, как человек богатый и «не последний» и, во-вторых, как человек вполне порядочный, хотя и недалекий. Но некоторая тупость ума, кажется, есть почти необходимое качество если не всякого деятеля, то по крайней мере всякого серьезного наживателя денег. Наконец, генерал имел манеры порядочные, был скромен, умел молчать и в то же время не давать наступать себе на ногу, — и не по одному своему генеральству, а и как честный и благородный человек. Важнее всего было то, что он был человек с сильною протекцией. 

Ф.М. Достоевский. Идиот

Однажды я вел занятие у предпринимателей. Разбиться на пять групп, казалось бы, чего проще. Госслужащие делают это в десять секунд, студенты – в пять. Лидерство, инициатива, проекты – занятие было не про это – предприниматели ведь. Состоявшиеся. Вроде бы, так обозначил заказчик. Но разбиться на пять групп оказалось для них трудной задачей. Никто не хотел быть лидером, люди бегали кругами и поминутно спрашивали:
– А как разбиваться? По какому признаку?
– Как хотите.
– Это как?!
Мне стало интересно, что будет дальше, но организатор действа, шепнув мне: «Так с ними нельзя», – встала как строгая воспитательница детского сада и распределила всех по группам. Вот и получается, что «имел манеры порядочные», «скромен», «умел молчать», «не давать наступать себе на ногу» и «был человек с сильною протекцией». А остальное… вовремя найдется строгая воспитательница, которая скажет детям харизматичным лидерам, как в круг встать.

Comments

comments