Чтение на пересеченной местности

Всегда серьёзно относился к чтению. Выбор книги, вовлеченность, темп – ведь нужно время, чтобы обдумать книгу; подходящее настроение, куда без него. И, конечно, дочитать до конца. Но сколько, оказывается, я ещё не прочитал с таким подходом! Непростительно много прошло мимо. Настолько, что напрашивался эксперимент.

Дешевые издания, купленные кучей. Paperback карманного формата. Книга в день – получится? Недельный опыт:

  1. Трумен Капоте. Завтрак у Тиффани. Рассказами Капорте я упивался, а «Завтрак» пропустил, потому что фильм и т.п. И зря, фильм хорош, но мало общего имеет с текстом.
  2. Амадей Гофман. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер. Как много Цахесов… И главная загадка: какой мотив у феи Розабельверде? Не верю в жалость.
  3. Оноре де Бальзак. Шагреневая кожа. Вряд ли стоит считать несправедливым благополучие, добытое хотя бы и преступным путём. Оно оплачивается сполна. Ну, хочется так же – легко: заключите сделку ценой в собственную жизнь.
  4. Дафна Дюморье. Ребекка. Ах, эти милые семейные истории. Опять же, не вполне ясен мотив главной героини: зачем ей странный брак со страдающим аристократом. Занятный патобиографический вопрос. Кстати, в отличие от фильма по Трумену Капоте, «Ребекка» Альфреда Хичкока в точности соответствует тексту и настроению романа.
  5. Брем Стокер. Дракула. Вполне постмодернистский по архитектуре роман: дневниковые записи, письма, мимолетные детали – сюжет можно восстановить только по кусочкам, как мозаику. Хотя после всех поп-культурных коннотаций любое подобное произведение будет восприниматься постмодернистски и… свежо.
  6. Уильям Голдинг. Повелитель мух. После него авторы должны стесняться писать триллеры. Но не закрывать же жанр целиком: какой триллер без острова, будь то школа, офис или семья. Тот же остров.

Не вполне чистый эксперимент, «Шагреневая кожа» вылилась в два дня. Слишком плотный текст. И стиль чтения получился каким-то коровьим – заглатывать быстро, чтобы в перерывах пережевывать жвачку текста. Иногда во сне. «Повелитель мух» получил неожиданную экранизацию в сновидении. Правда, с неожиданными отклонениями: в финале мне помогла уйти от погони стайка енотов.

Comments

comments