Мои заметки о книгах и чтении

Пьер Байар. Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали

Я опытный книжный червь. Более того, я люблю потеоретизировать о чтении и книгах. Недавно написал в блоге Empatika продолжение серии статей о чтении:

Вспомните, насколько часто вас ставит в тупик вопрос вроде: “Ты читал такую-то книгу?.. Ну конечно, читал?!” И насколько часто вы отвечаете: “Нет, не довелось”? Уверен, значительно реже, чем бормочете что-то невнятное, неуверенно кивая и мысленно прося прощения у мамы, которая учила говорить правду. Некоторые совестливые люди потом достают упомянутую книгу и утверждаются в том, что и так было понятно: она повторяет десяток других книг на ту же тему. Потому что среди порядочных людей принято читать книги, и читать их до конца.

Пьер Байяр написал психотерапевтический опус на тему не-чтения, позволяющий избавиться от чувства вины за нарушение этого незыблемого правила и жить при этом спокойно. Более того, во второй части книги есть руководство, как вести дискуссию о непрочитанной вами книге с самыми разными людьми. Даже если придется говорить с автором солидного тома, который вы и не открывали, следование несложным правилам позволит оставить у него хорошее впечатление от беседы о его книге.

http://www.empatika.com/blog/ne-chteni

И вообще, я горжусь всеми статьями о чтении. Написаны они о бизнес-книгах, но изложенное в них применимо, на мой взгляд, к любой non-fiction литературе.

Про три уровня чтения:

Герман Гессе выделяет три уровня чтения. Первый уровень – наивное чтение, когда читатель следует за книгой. Так читаются приключенческие романы и детективы. Более искушённый читатель на втором уровне преследует книгу: находит ответвления сюжета, новые смыслы, критикует, ставит перед текстом вопросы и находит ответы на них. На третьем уровне читатель использует книгу как стартовую площадку для длинных ассоциативных размышлений, источник первоначальных идей. На этом уровне, в общем, всё равно, что читать, учебник или рекламный проспект, главное происходит не в книге, а в голове читателя.

http://www.empatika.com/blog/o_chtenii_vybor_knig-1

О том, что читать, и что не читать:

Итальянский учёный и писатель Умберто Эко описал в книге “Не надейтесь избавиться от книг”, написанной в соавторстве с Жаном Клодом Карьером оригинальный метод выбора книг на основе теории децимации (казнь каждого десятого в римской армии), основанный на свойстве идей путешествовать из книги в книгу. При ознакомлении с новинками он читает одну книгу из десяти. Что касается остальных, на которые ссылается прочитанная, достаточно посмотреть библиографию и примечания, хорошо характеризующие качество материала, а значит и значимость труда. Если работа серьёзная, то читать её не обязательно, она будет обсуждаться и критиковаться в других работах, в том числе и в прочитанных.

Теория децимации находит подтверждение в моей практике.

http://www.empatika.com/blog/httpwww-empatika-comblogo_chtenii_vybor_knig-2

О выборе книг:

На мой взгляд, читать стоит только те книги, которые нас меняют. Идеально, когда книга меняет мировоззрение, хотя бы немного. Конечно, это травмирует, но человек не стеклянная игрушка, выдержит. Напротив, читать книги, которые лишь подтверждают уже сложившиеся взгляды, бесполезно, они не несут новой информации.

Человек – модель мира, история его развития в миниатюре повторяет мировую историю мысли. Если человеку не стоит читать того, что известно из уже прочитанного, то и писателям не стоило бы писать того, что уже было.

http://www.empatika.com/blog/httpwww-empatika-comblogo_chtenii_vybor_knig-3

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены