Оды книжным частям. Поля и форзацы

Страница средневекового манускрипта. Маргиналии

Страница манускрипта середины XV века

Хорошо, когда на страницах книги широкие поля. Да, книга становится толще и тяжелее, на неё уходит больше бумаги, и значит, больше леса. Всё равно, поля – это хорошо, и не только потому, что свободное место помогает чтению.

В книжной культуре средневековья поля занимали видное место. Книги воспроизводились вручную, и монахи-переписчики украшали поля манускрипта рисунками или собственными пометками – маргиналиями (от лат. marginalis – находящиеся на краю). Часто маргиналии вообще не относились к теме рукописи. Например, это были плоды фантазии переписчика или просто реплики вроде «как болят от холода пальцы» или «когда же стемнеет». Однако иногда на полях встречаются пометки читателей, и тогда маргиналии манускриптов представляют не меньший интерес, чем сам текст.

Страница средневекового манускрипта. Маргиналии

Страница манускрипта середины XV века

С появлением печати искусство маргиналий, за редкими исключениями, стало относиться только к читателю. Однако в книгах, оформленных хорошими дизайнерами, иногда встречаются весьма интересные поля. Например, Дмитрий Кирсанов в свёрстанной им самим книге «Web-дизайн» собрал на полях отдельные слова и фразы, не вошедшие в основной текст, но очень помогающие пониманию. Не в последнюю очередь благодаря полям книге удаётся то, что не удаётся академическим трудам по теории дизайна.

Между прочим, «Web-дизайн» Дм.Кирсанова – книга, уникальная в огромном классе быстро устаревающей компьютерной литературы. Выйдя первым изданием в 1999 году, она до сих пор переиздаётся без изменений (!) и неплохо продаётся. Единственный в своём роде случай.

Когда-то мне пришлось ломать себя как читателя. Я воспитан на уважении к книге, даже провести чёрточку карандашом на книжной странице было для меня немыслимым кощунством. Однако, бывая в музеях и читая биографии исторических личностей, я заметил, что многие из них нещадно испещряли свои книги пометками. Более того, иногда пометки и комментарии в книгах цитировались, а размеченные книги выходили отдельными изданиями. Под влиянием этого мои взгляды на взаимоотношения с книгой изменились. Окончательно отторжение к пометкам в книге потерялось после книги Умберто Эко «Как написать дипломную работу» (замечательный учебник по культуре научной работы гуманитария). Вот что пишет Эко-преподаватель о разметке книг.

Подчеркивания обогащают книгу. Они являются знаками вашей заинтересованности [Курсив мой – Н.Л.]. Они позволяют вернуться к книге даже много времени спустя и мигом отыскать то место, которое вас заинтересовало.

Если книга ваша личная, и она не антикварная, размечайте без колебаний. Не верьте тем, кто требует уважительного отношения к книге. Уважительное отношение к книге выражается в черкании на ней.

Приятным дополнением к полезным свойствам разметки будет наблюдение эволюции собственных взглядов при чтении разрисованной когда-то книги.

После «Дипломной работы» я стал размечать книги, писать в них комментарии, рисовать, и даже вписывать заметки, причём не еле заметным карандашом, а ручкой (естественно, пометки я делаю, только если книга моя личная, если она не антикварная, и если это не альбом иллюстраций или фотографий).

Разворот размеченной мною книги

Разворот принадлежащей мне книги

Комментарии и пометки располагаются на полях, но если поля узкие, пометки переползают на текст, лепятся друг к другу и на странице возникает хаос. Размеченные страницы с широкими полями выглядят гораздо лучше, и комментарии легко читаются – в этом секрет моей любви к полям.

И ещё, иногда я пишу рецензии или записываю возникшие идеи прямо в книге, так меньше вероятность потерять их. Так вот, чёрные форзацы делают дизайнеры с чёрными душами.

Дополнительно для того, кто захочет воспользоваться моим опытом рисования в книгах.

1. Лучше покупать тонко пишущие ручки (0.2-0.5 мм) и пробовать их на тонкой бумаге. Чернила, проступающие на обратной стороне, не годятся.
2. При каждом последующем прочтении можно использовать ручку другого цвета, тогда вы не спутаете пометки, сделанные в разное время.
3. Размечайте творчески. Разработайте для себя систему знаков, делайте рисунки.
4. Не увлекайтесь подчёркиванием. Когда выделено слишком много, внимание рассеивается, и смысл разметки теряется.

Первая заметка серии, ода алфавитным указателям, находится здесь

3 comments On Оды книжным частям. Поля и форзацы

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены