Два с половиной месяца назад горела библиотека ИНИОН. Утрачено более 5 млн книг. Издания экономике и другим общественным наукам, сборники документов. Потери безвозвратные. Возможно, кого-то это не волнует: “Люди гибнут, что такое книги”. А по мне потеря книг – это трагедия, потому что в них часть жизни людей, которые их писали и печатали, в них память. И вот, кто-то прихватил вещей с пожарища, чтобы сделать бизнес.
Сегодня я после долгого перерыва заглянул к арбатским книжным барыгам, и в первом же книжном развале наткнулся на книги из сгоревшего ИНИОНа. Книги безошибочно вычисляются по стыдливо замазанным библиотечным штампам и стойкому запаху гари.
Замазанные штампы говорят нам о том, что барыги, в общем-то, понимают, что воровать нехорошо, а запах гари – что книги были спёрты уже с пепелища.
В блокадном Ленинграде люди умирали от голода, но берегли семенной фонд. Сидели буквально на тоннах зерна, но не притронулись к нему. В семенах было будущее науки, будущее хозяйства. Берегли библиотеки, музеи, хранилища, хотя могли поменять экспонаты и книги на хлеб – бизнесменов и тогда было навалом. Пожар в ИНИОН 30 января не вызвал никакого резонанса. Времена изменились, люди изменились, и всем всё равно.
Страшная мысль. Повторись то время, повторись блокада – почти никто не станет тушить “зажигалки”, потому что: а) за это платят специальным людям, пусть они и тушат, б) не хочется, чтобы люди жили и выживали за чужой счёт, в) пожары на пользу и выживут самые сильные. Социал-дарвинизм. До фашизма остался один маленький шажок.
2 comments On Я не люблю, когда исчезают книги
Во всей этой истории меня возмутил еще один факт.
На фоне самоотверженного труда волонтеров нашлись персонажи, которые сумели испортить всю инициативу.
http://www.1tv.ru/news/social/281442
Насколько я понял, без волонтеров там вообще книгами почти не занимались. Если что спасли – тем мы обязаны волонтерам. Государевым людям мы обязаны только пожаром