Keep it simple, stupid или какого черта?!

Keep it simple, stupid” – “будь проще, тупица” – старый и проверенный принцип проектировщиков и управленцев. Бритва Оккама, монаха-францисканца, жившего в XIII-XIVвеках: «… множественность никогда не следует полагать без необходимости… [но] все, что может быть объяснено из различия материй по ряду оснований, — это же может быть объяснено одинаково хорошо или даже лучше с помощью одного основания», или, проще говоря, не следует умножать сущностей без необходимости. Альберт Энштейн: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». Он же: «Вы не можете утверждать, что понимаете что-либо до тех пор, пока вы не сможете объяснить это своей бабушке». Так какого черта?! Какого черта делаются все эти мегапроекты, которые не понимают сами разработчики? Что за странный обычай решать конкретную и четко очерченную проблему с помощью расплывчатой и непонятной абстракции? Консультант выдвигает огромный проект, куча томов занаученного текста, нечто, ни разу не читанное самим автором. Большие управленцы пролистывают тома большими пальцами, будто ищут запавший туда листочек бумаги, и передают их исполнителям. Исполнители с усердием черепах, копающих яму для кладки яиц, всё читают, находят что-то хорошее, а больше ерунды и непонятного, но сказать: «Я этого не понимаю» им нельзя. Нужен ответ, нужно разобраться, слов «это редкая ерунда» мало, и они несут какую-то ахинею, делая вид, что разобрались. А ведь самое время растопить проектом печку, или передать в архив, если жалко потраченных денег. Но основные траты впереди. Снова собираются большие управленцы и принимают проект как руководство к действию. Большие управленцы ничего не поняли, они доверили дело яйцеголовым исполнителям, даже не удосужившись смело выслушать их точку зрения. Они не могут признаться друг другу, что не поняли из увесистых фолиантов ни слова, а уж тем более, что они их не читали. Консультанты довольно потирают руки, они захватили компанию в абордажной атаке, крючья крепко зацеплены за борт, и беззащитная казна еще долго будет под их властью. Все равно кроме консультантов материалов проекта никто не понимает (на самом деле их не понимает никто, но миф о том, что автор знает что говорит, очень устойчив). В доработку и внедрение втягиваются все новые люди, и скоро все сотрудники вздрагивают от упоминания некоторых названий, фамилий или аббревиатур. Сколько стоит проект – никто не знает, лишь иногда консультантов видят в обществе бледного (или довольного, как дело повернется) казначея. Скоро оказывается, что проект охватывает всю компанию, все ее стороны, он панацея от всего, он тотален. Постоянно открываются еще неохваченные проектом участки работы, срок сдачи откладывается и откладывается, и все становится похожим на дурной сон.

Кому из людей, близких к управлению, это не знакомо? А все потому что большие управленцы боятся слов: «Я не понимаю», боятся произнести, бояться услышать. Может быть, когда-нибудь консультанты будут писать и говорить человеческим языком. Может быть, когда-нибудь начальники не будут бояться назвать ахинею ахинеей, а непонятное непонятным. А пока – какого черта?!

10 comments On Keep it simple, stupid или какого черта?!

  • Нда.
    Ты не помнишь, губернатор какой российской области запретил своим подчиненным говорить «я не понимаю» и пр.? После того, как мне случилось побывать в Госдуме, я стал гораздо сильнее любить свой труд преподавателя, когда можно в начале семестра сказать студентам, призывая из задавать вопросы: «Лучше казаться глупым, чем быть им». 🙂

  • “Мэр города Мегион Ханты-Мансийского автономного округа Александр Кузьмин составил список фраз и выражений, которые чиновники городской администрации не смеют употреблять в его присутствии… в “черный” список попали такие выражения как : “Я не знаю”, “А что делать?”, “А зачем мне это нужно?”, “У нас обед” или “Рабочий день закончился”, “А мне никто не говорил”, “Первый раз слышу”, “Меня в это время не было, кажется, болел, был в отпуске” и наконец – “Денег нет”.” http://www.lenta.ru/news/2007/08/31/limit/
    Как человек, у которого дома живут древние языки, ты знаешь, что любое ограничение стимулирует речь. Так в античности родился эзопов язык, в средневековье родилась добрая часть теологической терминологии и слово “хер” как производное от названия буквы Х. Теперь язык обогатится новыми эвфемизмами, и у Кузьмина есть шанс войти в историю

  • Я опасаюсь, что г-н Кузьмин вслед за запретом составит словарь (крылатый конечно) для небогатых словесной потенцией своих подчиненных. Там будет написано, что НУЖНО говорить в присутствии мэра. А рота солдат с ветками в руках будет бегать под окнами мэрии, изображая прогресс и ускоряющееся движение к светлому Ханты-Мансийскому будущему.

  • Если процесс пойдет в эту сторону, развития ждать сложно. Но некоторые ведь неплохо обходятся несложным словарем. Что бы привести в пример… ну, например, “Рядом”, “Фас”, “Фу”, “Сидеть”, “Лежать”, “К ноге” и “Голос”.

  • Дэн, а откуда цитата из Оккама? В сети наковырял? Или?…

  • Разочарую, цитата из Википедии. Но выборки из текстов есть в четырехтомной Антологии мировой философии. Текст, надо сказать, сложен для чтения: схоластике учатся всю жизнь, причем желательно в монастыре и в средневековье. Ни один из этих пунктов в моем случае не выполнен. Впрочем, для применения понятия Бритвы Оккама это ничего не значит.

    P.S. Попытаюсь пересмотреть все сказанное в связи со статьей Льюиса, на которую ты ссылаешься.

  • Pingback: Некто Лукас » Archive » Выражайтесь яснее! ()

  • Pingback: Некто Лукас » Archive » Сайты дизайнеров ()

  • Pingback: Некто Лукас » Archive » Протопоп Аввакум, гений слова ()

  • Pingback: Некто Лукас » Archive » Наукообразная занаученность ()

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены