Прокат велосипедов в Париже Velib. Дополнение

Сразу после публикации заметки о парижской системе проката велосипедов Velib, появились известия о возможном прекращении её существования.

Система проката велосипедов Velib’ в Париже через полтора года после открытия терпит убытки. Вандализм и кражи привели к тому, что оператор объявил дальнейшее обслуживание сети невозможным.
Почти половина 15-тысячного велопарка французской столицы пропала, вероятно -в результате краж. С момента открытия сети в середине июля 2007 года велосипеды были использованы 42 миллиона раз, временами — способами,которые не могли прийти в голову авторам проекта.

Велосипеды находили висящими на уличных фонарях, некоторые закончили свой век вводах Сены, другие были разобраны на детали. Некоторые велосипеды с логотипом Velib’ обнаружены в Восточной Европе и даже в Африке,сообщает BBC-News.

Помимо этого, Velib’ пали жертвой новомодного течения, получившего название “velib extreme”. На портале YouTube появились видеозаписи, на которых смельчаки съезжают на велосипедах Velib’ по лестницам Монмартра, на станции метро и даже покоряют трассы BMX (велосипедный вид спорта, заключающийся в демонстрации разнообразных трюков).

Парижская мэрия не финансирует замену велосипедов в том объеме, на который рассчитывал оператор. Если городские власти не пересмотрят условия сотрудничества, проект Velib’, вероятно, прекратит существование.

http://www.travel.ru/news/2009/02/11/166961.html

За невозвращённый в течение суток велосипед списывается его стоимость. Особого смысла красть велосипед тоже нет: Velib заметно отличается от других велосипедов, его легко найти. Да и по статистике краж за время существования системы было не так много.

У меня есть только одна версия происходящего. Доходы от проката велосипедов получает мэрия Парижа. Оператор системы, рекламное агентство JCDecaux, обслуживает систему за свой счёт, а работает в обмен на право содержать в Париже более 1600 рекламных щитов. В связи с кризисом снизились рекламные бюджеты компаний. Доходы агентства от рекламы снизились, и теперь JCDecaux пытается выбить из мэрии дополнительные доходы. Надеюсь, решение всё же будет найдено.

P.S. Ролики "экстремалов" я тоже видел. Вандалы есть, и они действительно разбивают велосипеды о лестницы и эстакады BMX.

Comments

comments