Гуляя по кварталу Сохо в Лондоне, я набрёл на крошечную книжную лавку. Выставленные на полках книги были совсем не те, что продавались в центральных лондонских книжных Foyles или пятиэтажном Waterstone’s. Одну книгу я там купил. Меня привлекла сама её идея: хорошо изданный тяжёлый том (довольно дорогой) состоял из иллюстраций, раскрасок, шаблонов для вырезания, наклеек и большого блокнота, текста как такового не было. В то же время, тема книги была весьма серьёзной: независимость. Book of Independence – книга независимости, учебник свободы и одновременно дневник для записи шагов по её достижению. Все иллюстрации в этой заметке из неё.
Независимость – понятие сложное. Трудно дать ему строгое определение, но на бытовом уровне независимость сводится к работе и деньгам. Ведь как это ни отталкивающе звучит, в капитализме деньги – действительно отчеканенная свобода.
Чтобы сломать правила, нужно их знать
Тем, кто может позволить себе не работать вообще, этот текст малоинтересен. Речь не о них. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, кто-то украл у государства завод, а кто-то получает содержание от богатого папы. Здесь речь об обычных людях, которым не платят огромных денег за пятиминутное появление на экране телевизора, улыбку на развороте журнала или сам факт существования. Я говорю о тех, кто должен работать, чтобы жить.
Многие представляют независимого человека как эдакого джентльмена в пальто, которому не нужно каждый день ходить на работу, и который при этом не испытывает особых денежных затруднений, не вынужден жить у родителей и не находится при этом в розыске органами правопорядка. Это стереотип вкладывается в людей с детства. Теперь на экране телевизора, в кино и в литературе практически не встретишь героя, который каждый день ходит на работу. Типичный герой романа или фильма – предприниматель, бандит или, в крайнем случае, представитель «творческой профессии»: художник, переводчик, даже фокусник, но не о тот, кто большую часть времени проводит на работе. Можно понять, почему их нет в искусстве: в жизни героя, который работает «с девяти до шести» мало событий, о которых можно написать книгу или снять кино. Но в новостях об этих людях тоже почти ничего не говорят, а ведь люди «с девяти до шести» делают большую часть этих самых новостей и составляют большинство населения.
В итоге сейчас, после двадцати с лишним лет перестройки, высмеянные и потом забытые банальные сотрудники банальных предприятий, работающих по жёсткому графику, оказались не у дел. Всё, что есть в мире информации – не о них. Жизнь проходит не там, где они, не в цеху, не в конторе, не в поле или на пути из склада в магазин, а в мире «свободных людей», поэтому появление желания выпрыгнуть из мира «с девяти до шести» в мир свободных профессий очень естественно.
Если же посмотреть на это с точки зрения фрилансеров (free lance – вольный стрелок, англ.), всё выглядит немного иначе.
Вольного работника могут обмануть, то есть не оплатить сделанного (сам знаю директора магазина, который заказывал один и тот же сайт нескольким дизайнерам, после чего выбирал и оплачивал один вариант, а остальным не платил). Конечно, можно заключать договор и по факту обмана обращаться в суд, но это лишь теоретически, потому что суд – это долго и дорого, а дизайнер или музыкант – не юрист. На практике фрилансеры беззащитны перед теми, на кого они работают. Кроме того, они крайне зависят от потока заказов, которых иногда много, а иногда нет совсем, ведь заказы приходится искать самому, в своей среде, а социальные связи одного человека однородны, и значит, заказчики уходят разом.
Ограбь банк
Есть и средний вариант. Можно избрать интеллектуальную профессию, оставляющую свободное время в обмен на относительное безденежье. Таких профессий не так уж и мало: сотрудники исследовательских институтов, приходящие системные администраторы, всевозможные коммивояжеры и агенты, занятые на неполный рабочий день.
Главные проблемы “вольных стрелков” общие, работа фрилансера не всегда даёт свободу. Чтобы достаточно много зарабатывать, нужно брать много заказов, а значит всё так же занимать весь день работой. Конечно, психологическое ощущение от этого немного иное, фрилансер сам составляет своё расписание, но суть от этого не меняется: свободного времени больше не становится. «Свободные люди» всё равно вынуждены брать дополнительные работы, и всё так же зарабатывать деньги, как и люди, работающие полный рабочий день.
И ещё одно. Чудес не случается, и работа на весь день в среднем оплачивается лучше. «Свободный человек», работающий на неполный рабочий день, стеснён в средствах и вынужден искать одежду подешевле, ездить в дальние и не дорогие магазины за продуктами, выкраивать скидки на дальние поездки, и тратить на всё это время, то есть всё равно платить свободным временем за меньшие затраты. Самые занятые у нас сегодня пенсионеры. Хотя им не нужно ходить на работу, им выплачивается настолько маленькое содержание, что они вынуждены бегать по магазинам в поисках нехитрых продуктов подешевле (и возить из потом на себе), стоять в очередях, просиживать часы и дни в органах социального обеспечения на сбор тысячи справок для каждой пустяковой льготы. Занятый полный рабочий день может этого не делать.
Кто в итоге свободнее и независимее, занятый полный рабочий день или фрилансер – открытый вопрос. Для меня, по крайней мере.
5 comments On Независимость
Да, такие размышления – не сразу найдешься, что ответить. Наверное, эта тема актуальна для автора, он словно решает для себя, что лучше. Мне, например, свойственно идеализировать (“Там хорошо, где нас нет!”): работая с жестким графиком, вижу основное счастье в том, чтобы иметь гибкий, но здесь то и скрываются всякие подводные камни(некоторые автор называет). Заканчивала чтение заметки с мыслями, что хорошо быть просто на своем месте…
Спасибо за картинки к рассказу.
В том то и дело. Я знаю людей, которые, побыв фрилансерами несколько лет, шли работать в контору. Причём таких я знаю несколько человек. А вот обратно – редкость, я таких не встречал, только в красивых книжках о благах фриланса вроде Эрни Зелински, написавшего “Успех без офисного рабства. Настольная книга фрилансера”. Этот фрилансер зарабатывает тем, что учит других быть фрилансерами.
И картинки к тому, что книга на вопросы не отвечает. “Ограбь банк” или “выиграй в лотерею” – не очень реалистично. Да и водитель, проводящий больше половины своей жизни в дороге с чужим грузом в кузове на свободного человека не тянет.
Да, очень живописная картина получается. Но ведь у нас до сих пор далеко не Америка с ее склонностью к авантюрам. А вот про телевидение – это точно, сколько думаю о передачах 80-х даже, – только производственная тематика. Сейчас многочисленные ток-шоу – тоже своего рода “оторвавшиеся” – пытающиеся жить независимо, а потому ищущие поддержку в опоре на нездоровое любопытство аудитории. Раньше – герои социалистического соревнования, теперь – “последние герои”…
Работа по найму – неизбежное зло. Но, наверное, каждый человек может составить для себя рейтинг наиболее привлекательных занятий и выбрать занятость, которая в той или иной степени учитывает эти предпочтения. Деньги безусловно важны, но в выборе работы не менее важны и индивидуальные предпочтения. Кстати, они делают деятельность более эффективной и в конечном счете – более высокооплачиваемой. Я называю это “работа как среда обитания” или “работа как образ жизни”.
Пожалуй, верное слово. До конца отделить работу от жизни нельзя, рабочее время всё равно останется самой продуктивной частью жизни. Вот и получается, что работа – среда обитания, может быть комфортной, а может быть за пределами зоны выживания. Вот существует ли в капитализме оптимальная для организма среда? Личный бизнес не всегда такой, тем более, он не всем показан. И в личном бизнесе владелец может ой-ой как себя эксплуатировать, причём не только себя, но и родных.
Sliding Sidebar
Облако тегов
Архив
Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2025. Все права защищены