Психологическая интоксикация и вивисекция чувств

Психологическая интоксикация. Этот термин я впервые услышал от одного хорошего консультирующего психолога. Начитавшись популярных журналов и сомнительных книг, люди впадают в размышления по поводу бессознательных мотивов поведения, своего и близких. А поскольку бессознательное трудно поддается самоанализу, появляется широченный простор для далеко идущих выводов, проверить которые совершенно невозможно.

Если жертва психологической интоксикации уходит в себя, начинается самокопание — занятие тихое, но чреватое взрывом в неопределенной временной перспективе. Не обращаясь к психологу, отравленный подобен герою книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке»: он находит в себе все, что читает. А читает он много, и много находит. Противоречия в научных школах и неопределенность предлагаемых ими моделей запутывают человека, парализуют любую деятельность. Никакое жизненное решение в этой ситуации невозможно, потому что его мотивы сразу же ставятся под сомнение и приписываются сразу нескольким бессознательным механизмам. Действия заменяются бесконечным и бесплодным наукообразным «психоаналитическим» пережевыванием.

Хуже, когда домашнему психоанализу подвергаются близкие. Им не повезло, хотя больше всего не везет здесь самому домашнему психологу. Он становится похожим на ребенка, который ломает любимую игрушку в попытке понять, как она устроена: редко получается удовлетворить любознательность, но, как правило, без игрушки он остается. И хорошо, если этот опыт маленький человек проходит не с живой игрушкой, потому что смерть живого существа, погубленного из любопытства, навсегда останется с ним тяжелым грузом.

Отравленный несвежей психологией подвергает анализу любовь, дружбу, тепло, взаимопомощь. Даже если он держит при себе свои выводы, что происходит крайне редко, после объяснения чудо человеческих отношений теряет очарование, и наступает пустота. Эта пустота охватывает жизнь не только самого домашнего психолога, но и его близких. Рациональное объяснение не дает радости, как не удивляет фокус, секрет которого раскрыт. Но и истины оно, к сожалению, тоже не дает: популярная психология редко бывает права.

В итоге, психологическая интоксикация ведет к несчастью. Она бесплодна, как бесплодны исследования гетевского Фауста. Домашний анализ может отнять жизнь чувств и анатомировать их, но не может вернуть жизни анатомированную любовь, привязанность и поддержку.

Я совсем не склонен считать, что психология вредна. Я сам помогал людям в роли психотерапевта, как и другие психологи помогали мне. Но будьте осторожны, не увлекайтесь самоанализом и домашним психоанализом, не прибегая к помощи психологов. По большому счёту , в психотерапии лечат не техниками, а любовью. И оставьте, пожалуйста, в покое отношения с близкими. Их легко сломать домашним анализом. Не анализируйте, просто берегите их и наслаждайтесь

Comments

comments