Эту заметку я написал чуть меньше года назад, но публиковать не стал. Побоялся задеть людей, в жизни которых всё больше ненужных кредитов. Теперь можно.
Витрина магазина на Невском проспекте Петербурга«Потребительский кредит – нормальная цивилизованная практика, большой объем кредитов – признак здоровой экономики», – так поучают нас некоторые экономисты. Поучают и призывают равняться на западные страны, в которых главная история человека – кредитная. Но так ли хорош потребительский кредит для обычного человека?
Сразу обрисую рамки разговора. Речь не идёт об ипотеке, которая стала, возможно, единственным способом приобрести хоть какое жильё. Я не говорю об автомобильных кредитах и о займах на другие крупные покупки. Множество кредитов на мелкие суммы выдаётся на покупку новых сотовых телефонов, модной одежды и других товаров, без которых, в принципе, легко можно обойтись. В кредит приобретают всё, кредиты выдают все. Кредит стал мощным средством привлечения покупателей, и люди легко впадают в иллюзии о собственной покупательной способности: ничего, что денег нет, ведь хочется, можно взять кредит, а потом как-нибудь вернуть. Многие погашают несколько кредитов одновременно. Для впавшего в кредитную лихорадку жить по средствам становится невозможно.
Сегодня кредитный бум дошел до абсурда. Однажды я видел вывеску «ломбард-холодильник», видимо там могут принять в залог мосол из супа.
А сегодня прислали ссылку.
У меня перегорел чайник, и я приехал в магазин „М.Видео“ за новым. Тут-то мне и попалась на глаза надпись: „Кредит за 15 минут. Первоначальный взнос — 0% от стоимости покупки“. Быстренько пробив мои данные через компьютер, сотрудница банка „Хоум Кредит“ сообщила, что я могу взять кредит на 50 000 рублей. С явным ощущением, что это просто подарок, я пошел выбирать плазму, о которой мечтал с того момента, как они только появились. Думал, погашу этот кредит как-нибудь, но через два месяца строительную фирму, где я работал, закрыли. А теперь вот финансовый кризис. Идут и проценты, и пени, из банка звонят, присылают письма с угрозами, что подадут в суд, наложат арест на собственность. А мне им сказать нечего. Главное, чтобы квартиру мою не тронули.
8 comments On Кредит 10 минут. Все к нам!
Tu l’as voulu, George Dandin. У меня есть знакомый, купивший в кредит мобильный телефон, который (без учета процентов по кредиту) стоит ровно столько, сколько знакомый зарабатывает за три месяца… Жить по средствам – признак ума, поделом тем, у кого его нет 🙂
Да, как-то не по себе. Экономика потребления – все возможности и шансы открыты. Конечно, поразила история с чайником. В моем окружении не очень-то пользуются кредитами, хотя они очень помогают, например, при ремонте. Меня же отпугивают вывески, подобной той, что приведена на фотографии, всегда вспоминаю, что говорил мой преподаватель: “Дешевый сыр только в мышеловках…”, но с другой стороны, меня восхищает смелость тех, кто берет кредиты.
Наверное, всё хорошо в меру. Просто есть ещё такое обстоятельство:
Согласно исследованию, проведенному коллекторским агентством “Секвойя Кредит Консолидейшн”, из-за повышения суммы ежемесячного платежа погашать задолженность по долларовым кредитам уже сейчас отказываются 11% должников.
“С июля курс доллара к рублю вырос более чем на 19%, – поясняет генеральный директор агентства Елена Докучаева. – Минимальный ежемесячный платеж по долларовому кредиту увеличивается на соответствующую сумму”. “Сейчас задержки с выплатой возникают даже у тех, кому осталось произвести по этому графику один-два платежа”
При этом неплатежами по валютным кредитам тенденция ухудшения платежеспособности заемщиков не ограничивается. В декабре коллекторы ожидают ухудшения платежеспособности заемщиков и по рублевым ссудам. По данным “Секвойи”, уже сейчас 14% неплательщиков по кредитам объясняют свое поведение потерей работы, сокращением или задержкой зарплаты.
http://top.rbc.ru/society/26/11/2008/263534.shtml
Азартные кредиторы не всегда адекватно оценивают свои риски.
Надеюсь, люди поюмнеют, и не будут жить в кредит.
Кредитом нужно уметь пользоваться! Я тоже как-то зашёл в магазин – “кредиты, кредиты, 0%”, все дела короче. Сразу захотелось всего и много! Потом поразмыслил логически и ушёл, сейчас к кредитам отношусь не очень хорошо. Просто начинаешь понимать, что с тебя деньги дерут не за что, лучше самому накопить и радоваться покупкой.
И невзирая ни на что приятно стать обладателем земельного участка в ближнем Подмосковье…И теперь я тоже “под кредитом”. Даже думать не хочется, что с фирмой/зарплатой что-то будет не так.
Мечтать всегда легче : она покупает землю, он – дом. Будем счастливы.
В реальности все сложнее:Она покупает землю.
Он…
А тут еще кредит и кризис…
Вот и понимаешь – бывают вещи и пострашнее этих двух.
2 Olga
Ну, про землю я не писал. Как и про дом. Чаще всего без кредита здесь не обойтись, если только продать казне что-то ненужное.
Надеюсь, с фирмой всё будет хорошо. И даже если не так – мастерство не пропьёшь.
А участок ещё пригодится 😉
Все так. Спасибо и Удачи!
Sliding Sidebar
Облако тегов
Архив
Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2025. Все права защищены