Кредит 10 минут. Все к нам!

Эту заметку я написал чуть меньше года назад, но публиковать не стал. Побоялся задеть людей, в жизни которых всё больше ненужных кредитов. Теперь можно.

Витрина магазина на Невском проспекте. Кредит 10 минут
Витрина магазина на Невском проспекте Петербурга

«Потребительский кредит – нормальная цивилизованная практика, большой объем кредитов – признак здоровой экономики», – так поучают нас некоторые экономисты. Поучают и призывают равняться на западные страны, в которых главная история человека – кредитная. Но так ли хорош потребительский кредит для обычного человека?

Сразу обрисую рамки разговора. Речь не идёт об ипотеке, которая стала, возможно, единственным способом приобрести хоть какое жильё. Я не говорю об автомобильных кредитах и о займах на другие крупные покупки. Множество кредитов на мелкие суммы выдаётся на покупку новых сотовых телефонов, модной одежды и других товаров, без которых, в принципе, легко можно обойтись. В кредит приобретают всё, кредиты выдают все. Кредит стал мощным средством привлечения покупателей, и люди легко впадают в иллюзии о собственной покупательной способности: ничего, что денег нет, ведь хочется, можно взять кредит, а потом как-нибудь вернуть. Многие погашают несколько кредитов одновременно. Для впавшего в кредитную лихорадку жить по средствам становится невозможно.

Сегодня кредитный бум дошел до абсурда. Однажды я видел вывеску «ломбард-холодильник», видимо там могут принять в залог мосол из супа.

А сегодня прислали ссылку.

У меня перегорел чайник, и я приехал в магазин „М.Видео“ за новым. Тут-то мне и попалась на глаза надпись: „Кредит за 15 минут. Первоначальный взнос — 0% от стоимости покупки“. Быстренько пробив мои данные через компьютер, сотрудница банка „Хоум Кредит“ сообщила, что я могу взять кредит на 50 000 рублей. С явным ощущением, что это просто подарок, я пошел выбирать плазму, о которой мечтал с того момента, как они только появились. Думал, погашу этот кредит как-нибудь, но через два месяца строительную фирму, где я работал, закрыли. А теперь вот финансовый кризис. Идут и проценты, и пени, из банка звонят, присылают письма с угрозами, что подадут в суд, наложат арест на собственность. А мне им сказать нечего. Главное, чтобы квартиру мою не тронули.

http://www.esquire.ru/articles/39/credit/04.html

Comments

comments