Успех и системы

Организации – системы. Компании, отделы, фирмы, бизнесы, общества, профессии – все это системы. И люди тоже. Зная законы систем, можно более или менее прогнозировать их. Людей прогнозировать труднее, но иногда тоже можно.

Чем в более сложную систему включён человек, тем более он предсказуем. В поведении человека в системе больше системы и меньше самого человека. И это логично: Если человек соглашается с системой, он идёт дальше; нет – система вытесняет его.

Система, система.. а как же человек? Его убеждения, его качества? Они имеют значения, но и включение в систему происходит не в один момент. Компромисс за компромиссом. Когда компромиссы накапливаются, психика сберегает себя, и чтобы устранить противоречия между поведением и личностью, она меняет личность. Меняет, адаптируясь к системе.

Примеры на каждом шагу.
1. Студент стремится созидать. Он может себе это позволить. Бизнесмен уже не может, на него давит конкуренция. С годами настроенные на добро юноши превращаются в настроенных на одни лишь деньги циников – другие не выживают.
2. Подчиненный циничного бизнесмена. Да, системы обычно бывают иерархическими.
3. Чиновник в коррумпированном ведомстве.
4. Бандит в преступном сообществе.

Все это банально, очевидно и не стоило бы рассказа, если бы не помогало ответить на два вопроса: стоит ли доверять человеку и как долго можно ему доверять? Достаточно посмотреть на систему, посмотреть на путь человека в системе, и все становится понятно. Тот, кто высоко забрался, редко может позволить себе быть хорошим. Не потому, что он плохой – потому что у него меньше свободы. Это его плата за успех.

Конечно, это тезис сильный, и в нем есть исключения. Но для исключений нужны основания. Современная экономическая теория изучает не совершенные рынки, а отрасли. В них фирмы обладают рыночной властью. Монополии, олигополии могут устанавливать высокие цены: покупателю больше некуда пойти, он всё равно купит. Чем больше власть, тем больше “жирка” набирает фирма, тем больше собственник может себе позволить. В хорошие времена “Газпром” может строить стадионы для детей, в плохие он этого делать не будет. На конкурентных рынках “жирка” нет совсем. Значит надо резать расходы – зарплаты в минимум, меценатство в ноль. Собственник настолько тяжело идёт к жирку, что добирается к нему суровым циником, которому на все плевать. Если он будет жалеть всех, кого пришлось сократить, он сгорит по пути. Жесткие обстоятельства обтачивают личность до автомата, сокращающего затраты. Живого в людях остаётся мало.

На Павла Третьякова – мецената и основателя известной картинной галереи, работали 5000 человек, на одной только прядильной фабрике. Он хотел сделать 8-часовой рабочий день, но не смог. Хотел электрифицировать фабрику – было невыгодно, не стал. За картины торговался с художниками как лев, и постоянно за это извинялся. В каком-то смысле он исключение. Ему было крайне тяжело, потому что личность не адаптировалась, психика не защищалась. Современный психолог с недобрым лицом на книжке сказал бы, что он невротик. Кстати, это вообще беда того времени. Некрасов писал проникновенные стихи про крепостническое рабство и сек холопов на заднем дворе. Не от злобы – та самая несвобода.

Я не защищаю и не ругаю ни один из способов жить. Я про то, что деньги – выбор, и деньги – не единственная альтернатива. Я про то, что у успеха есть оборотная сторона, и если человек её понимает – отлично. Но чаще о цене успеха узнают, когда успех уже завоёван, а двери в альтернативные пути закрыты. Когда уже ничего не поменять. Деньги вытеснены современным миром в бессознательное. На теме денег табу.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены