Трубокуры. Артур Конан-Дойл

Люди, которые важны для меня. Дороги мне. Повлияли и сформировали. Я никогда не видел их, но хорошо знаю их. В каком-то смысле, теперь они – часть меня. Таких людей очень много, хочется с кого-то начать, и начну я с тех, кто курил трубку. А почему бы и нет?

arthur-conan-doyle
Артур Конан-Дойл. Сборник его рассказов издания 60-х я впервые прочёл в теплице. Это было зимой, я помогал отцу дежурить в промышленной теплице с рассадой – он топил в ней печку. Железная печь никак не хотела разгораться, и от угольного дыма тошнило. Я лежал на железной кровати, укрывшись грубым покрывалом. Было темно, а бумага в старой книге стала почти коричневой. “Пляшущие человечки”. Я с трудом разбирал буквы, пытаясь следить за сюжетом, но тут печь разгорелась, стало тепло, и я неожиданно уснул. Наутро я донимал отца, как Холмс расшифровал странное письмо, и он рассказал, что буквы в тексте встречаются с разной частотой. Подсчитав частоту, с какой встречаются в послании значки, можно подставить в текст разные варианты букв, и один из них окажется со смыслом. Я не поверил. Тогда он предложил мне придумать шифр, в котором каждую букву будет обозначать какой-нибудь значок, и зашифровать с его помощью любое послание. Я разграфил таблицу, придумал значки и нацарапал ими: “Это шифр, он сложный, и ничего ты не расшифруешь”. Через десять минут отец вернул мне лист с множеством подсчётов, а под значками стояли задуманные мной буквы. В моём понимании он сотворил чудо.

Потом я купил трёхтомник со всеми рассказами о Холмсе. А чуть раньше прочёл все романы о профессоре Челленджере и много чего ещё. Конан-Дойл очаровывал меня и продолжает очаровывать, сначала своими книгами, а потом своей жизнью. Лучшее, что у него есть – его автобиография “Жизнь, полная приключений”. А ещё на полке лежит его “Опасная работа”, до которой я мечтаю добраться.

Конан-Дойл для меня – воплощение человека мастерства. Он сам сотворил из себя писателя. Я точно знаю, потому что его первая книга, “Повествование Джона Смита”, в литературном плане ужасна. И тем не менее, она любопытна. Она вдохновляет. Она показывает, что важно не как писатель владеет языком – это дело наживное, а что он говорит. Конан-Дойл много писал за деньги, но делал он это великолепно. Ему было что сказать. Он был убедителен. Мало кому удавалось  создать литературного героя, более реального, чем настоящий человек. У Конан-Дойля таких героев было несколько.

А первый мой сборник Конан-Дойля я храню до сих пор.

conan-doyl-jazushy

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены