Как-то незаметно в общественном мнении образование превратилось в шоу. Преподаватель обязан развлечь. Без этого никак. Память человека, вечно обитающего в соцсетях, становится короткой как у рыбки из мультфильма. С такой памятью трудно следить за нитью рассуждений, и поэтому любой более или менее длинный тезис становится скучным. Вот любой разговор и превращается во “встаньте дети, встаньте в круг”.
Приведу отзывы на несколько бесплатных лекций из YouTube. То есть видный специалист подготовил материал, рассказал его, записал, выложил для всех вообще и получил такой вот отзыв. Подписи под отзывами, орфографию и пунктуацию сохраняю.
“Что случилось со вторым томом “Мертвых душ””. Юрий Манн. Литературовед, всю жизнь посвятил Гоголю. Редактор 23-томного комментированного собрания его сочинений. Заслуженный профессор РГГУ. Действительный член РАЕН. На момент лекции ему 86 лет.
Alex Samay: А без бумажки, уважаемый лектор, не умеет донести свои мысли-скакуны?
“Краткий курс русской поэзии”. Алексей Машевский. Поэт, литературовед, редактор, эссеист. Автор примерно 150 опубликованных теоретических работ и нескольких поэтических сборников. Ведущий литературных курсов и студий. Лекции “Краткого курса русской поэзии” записывает минимум с 2015 года, на сегодня их 97.
Svetlana Kuchinskaya: Очень жаль, что не хочется продолжать слушать. Без души, самолюбование.
“Классическая афинская демократия”. Игорь Суриков. Специалист по культуры и истории древней Греции. Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор МФТИ и РГГУ. Автор 450 опубликованных работ, из них около 30 книг. Переводчик. Большие проекты об истории древней Греции: История – 15 лекций; Древнегреческие философы – 64 лекции; Гомер и его мир – 30 лекций; Древнегреческие лирики – 28 лекций; Древнегреческие полководцы – 31 лекция. Анонсированы другие проекты.
San VaS: Почему он все время кашляет?
“История зарубежной литературы XX века”. Юлиана Каминская. Доцент СПбГУ. Член Российского союза германистов, Международного объединения германистики, Общества межкультурной германистики. Преподавала в университетах Цюриха, Инсбрука, Галле и Фрайбурга. Автор примерно 60 опубликованных работ.
donnaflor27: Самовлюбленная, видно по 5-9: 41 минут. А саму лекцию читает(!!) по бумажке, по крайней мере активно и очень часто туда глядит.
“Дом и семья древнего римлянина”. Александр Бутягин. Историк, археолог. Заведующий сектором античной археологии Северного Причерноморья, член Ученого совета Эрмитажа. Руководитель нескольких экспедиций. Автор более чем 150 работ. И замечательный преподаватель.
Skilling Killling: Очень интересно, но лично для меня очень тяжело слушать картавого человека 🙁
Практически под каждой великолепной лекцией есть такие отзывы. Замечу, все эти материалы подготовлены лучшими специалистами и выложены для бесплатного просмотра. Не развлекли должным образом, и – вот. Я насобирал таких высказываний много, выкладывать все нет смысла. Ещё только пару, пожалуй.
“О смерти, онкопсихологии и сказкотерапии”. Андрей Гнездилов (Доктор Балу). Психиатр, почетный доктор Эссекского университета, профессор Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова и т.д. Председатель ассоциации онкопсихологов России. Основатель первого хосписа для онкологических больных, психотерапевт и преподаватель.
Veta: Я не услышила нужной мне информации. Одна вода.
“Пушкин и его окружение”. Юрий Лотман. Нет необходимости рассказывать, кто это.
Helen Ostashevsky: Сразу видно, что не историк… Очень слабое освещение исторических событий: ни дат, ни названий, ни цитат. Кроме того, если говоришь об Александре как окружении Пушкина, то расскажи, по крайней мере, о реакции Императора на стихи Пушкина и о его ссылке.