Выдержки из Журнала Особого Высчайше утверждённого Совещания по вопросу об уменьшении рабочего времени на фабриках и заводах. Заседание 20 декабря 1896 года
Научная революция, технологические прорывы, инновации – экономика кипит, всё меняется, но одно остаётся неизменным. Рабочее время. 8 часов в день, 5 дней, 40 часов в неделю. Кажется, так было всегда, и всегда будет. Несмотря на молчание вокруг этой темы, постоянство здесь более чем странно. Производительность труда постоянно растёт, техника постоянно модернизируется. Появляются новые системы менеджмента: MRP, канбан, бережливое производство – за последние полсотни лет новомодных названий было с десяток. И всё это множество систем и теорий направлено на одно лишь сокращение затрат, в первую очередь, трудовых. По некоторым оценкам, для удовлетворения человечеством большинства жизненных потребностей достаточно 3-часового рабочего дня, а рабочее время всё то же: 8 часов в день, 5 дней, 40 часов в неделю.
Идее 8-часового рабочего дня более ста лет. Впервые требование ограничения рабочего дня восемью часами было выдвинуто в США, на съезде тред-юнионов и рабочих союзов 1882 года. Принцип: по которому появилась цифра 8 простой: треть жизни работе, треть семье, треть на отдых. Тогда рабочий день не был ограничен и фактически составлял 11-12, а иногда и 15 часов. Требования были отправлены президенту США, но тот на них никак не отреагировал. Повторно требование выдвинули в 1884 году, тогда было решено установить 8-часовой рабочий день с 1 мая 1886 года явочным порядком, а в случае несогласия заводских администраций, отстаивать свои требования с помощью стачек.
1 мая 1886 года в США бастовали сотни тысяч человек на более чем десяти тысячах предприятий. Центром забастовок был Чикаго. Администрация завода сельскохозяйственных машин Маккормика объявила о локауте (коллективном увольнении) полутора тысяч протестующих рабочих. Уволенные и их семьи собрались в пикет у ворот завода. Администрация наняла штрейкбрехеров и разогнала пикет с помощью полиции, в ходе разгона несколько человек погибли. Собравшийся в городе на следующий день митинг был расстрелян после провокации: неизвестный кинул в полицейских бомбу. Было убито несколько десятков человек, организаторы забастовок, анархисты, через год были осуждены и повешены. День солидарности трудящихся отмечается 1 мая именно в память о Чикагских выступлениях 1886 года, по сути это день борьбы за 8-часовой рабочий день.
Однако до практической реализации принципа 8-часового рабочего дня прошло много времени и потребовалось много усилий. В 1919 году, как подразделение Лиги наций, была создана Международная организация труда. Первая Международная конференция труда, проведённая этой организацией, приняла конвенцию №1, устанавливающую 8 часовой рабочий день и 48 -часовую рабочую неделю. Не смотря на это, нормативную продолжительность рабочей недели в 40 часов в США законодательно установили лишь в 1938 году. Это не означало ограничения продолжительности рабочей недели, просто время свыше 40 часов оплачивалось как сверхурочное, в полтора раза дороже. Во Франции 40 часовая неделя была установлена в 1936 году. В среднем законодательство, ограничивающее рабочее время 40 часами в неделю, в развитых странах было принято в конце 30-х – начале 50-х гг. и сохраняется с небольшими изменениями по сей день.
В России и СССР ситуация была несколько иной. Впервые рабочий день законодательно был ограничен в 1897 году, тогда он был установлен в 11,5 часов (в субботу 10 часов) при шести рабочих днях в неделю. Отпуска не предусматривалось, как и какой либо ответственности за несоблюдение установленного ограничения. Надо сказать, что это было сделано не по доброй воле властей, а на фоне массовых забастовок мая 1896 года. До этого рабочий день составлял 12-13, а часто и 15 часов.
Требование 8-часового рабочего дня было в петиции, подготовленной Николаю II рабочими и жителями Петербурга 9 января 1905 года. Как известно, петицию Николай II так и не рассмотрел. На практике рабочий день был уменьшен лишь после Февральской революции, в марте 1917 года. Ограничение предусматривалось соглашением между Петроградским советом рабочих депутатов и Обществом фабрикантов и заводчиков. Тогда был установлен 8-часовой рабочий день при шести рабочих днях в неделю. Однако, это было лишь соглашение, законодательно оно оформлено Декретом Совета народных комиссаров 29 октября 1917 года, на четвёртый день после Октябрьской революции. Самый первый Кодекс законов о труде 1918 года ограничивал рабочий день 8 часами днём и 7 часами ночью. В связи с разрухой Гражданской войны требования кодекса соблюдались не всегда, однако в новом Кодексе законов о труде РСФСР 1922 года норма о 8-часовом рабочем дне стала безоговорочной. В 1927 году начался переход к 7-часовому рабочему дню. Продолжительность рабочей недели менялась, практиковались пятидневка, шестидневка и непрерывная рабочая неделя (здесь имеется в виду не число рабочих дней, а число дней в цикле труда и отдыха – четыре рабочих дня и один выходной, пять рабочих и выходной, шесть и выходной соответственно).
Накануне войны, в 1940 году, в СССР вновь была введена семидневная рабочая неделя (шесть рабочих и один выходной) с восьмичасовым рабочим днём. В 1941 по 1945 годы, понятно, работали по законам военного времени, практически без ограничений. Однако оплачиваемые отпуска были возвращены, а обязательные сверхурочные отменены уже в начале лета 1945 года, меньше чем через месяц после Победы. К семичасовому рабочему дню возвращались постепенно, по отраслям хозяйства, с 1956 по 1960 годы. Современный график работы с 41-часовой рабочей неделей был установлен Кодексом законов о труде 1971 года, хотя переход на пять рабочих дней с двумя выходными в неделю был осуществлён ранее, в 1967 году. Примерно в том же виде рабочая неделя существует в России до сих пор.
Принцип 40-часовой рабочей недели регламентирует Конвенция №47 Международной организации труда 1935 года, а Рекомендация №116 1962 года предлагает государствам последовательно сокращать продолжительность рабочего дня. То же самое предлагает и Европейская социальная хартия 1961 года. Однако, с начала 1960-х в этой области мире мало что поменялось. Была попытка перехода на 35-часовую неделю во Франции в 1998 году. Сделана она была не с целью уменьшить рабочий день как таковой, а увеличить занятость во время очередного экономического кризиса, предполагалось, что короткий рабочий день заставит собственников нанимать больше людей. Эта мера действительно работала с 1998 до 2002 года, однако впоследствии оказалось, что сокращённая рабочая неделя приводит к уменьшению зарплаты, и против неё выступили… профсоюзы. Всё закончилась фактической отменой 35-часовой рабочей недели в 2008 году и возврату к прежней норме в 40 часов.
В итоге, с конца 30-х, несмотря на рост производительности труда, мир топчется на месте. Всё те же 8 часов в день, 5 дней, 40 часов в неделю. Это для развитых стран, в развивающихся распространена 48-часовая рабочая неделя. И это формально, потому что фактически практикуется 10-12-часовой рабочий день. В России, как и в других странах «третьего мира» неоплачиваемые сверхурочные очень распространены. Интересно, что часто они не считаются сверхурочными, предполагается, что работник не справился с обязанностями в основное время и остался после работы. Сам, конечно, по своей инициативе, адекватность сопоставление администрацией объёма работ с ресурсом рабочего времени сомнению не подвергается. Конечно, к этому добавляются дорога на работу и с работы, время, чтобы прийти в себя после работы и подготовиться к следующему рабочему дню и т.п. Конечно, ни о каком соблюдении принципа 8 часов на работу, 8 семье и 8 на отдых говорить не приходится.
На вопрос, почему рабочий день не уменьшается несмотря на огромный рост производительности труда, обычно даётся несколько объяснений и возражений. Вот некоторые из них.
1. Вместе с ростом производительности растёт и потребление. Мы больше производим при тех же трудозатратах, но настолько же больше мы и потребляем.
2. Структура потребления в современном мире сильно поменялась, вместо продукции промышленного произвдства мы всё больше потребляем услуг и информации, а они принципиально трудоёмки.
3. Идея длительности рабочего дня устарела и потеряла смысл, всё больше людей работает на малых предприятиях, не на полный рабочий день и самостоятельно устанавливает себе расписание, не связывая его с законодательными ограничениями.
Для ответов на эти возражения нужно провести целое исследование, однако уже сейчас можно с высокой степенью достоверности утверждать, что во-первых, тезис о значительном влиянии малых предприятий – лишь миф. Множество малых предприятий часто составляют внушительные конгломераты и холдинги с единым управлением, и создаются для ухода от налогов. Иногда даже крупные корпорации формально являются малыми предприятиями, персонал которых работает на аутсорсинге, а промышленное производство осуществляется по договорам подряда в странах третьего мира. Во-вторых, большинство наёмных работников всё же занято на полный рабочий день, по законодательству. Законодательная норма служит ориентиром даже для множества тех предприятий, которые по роду своей деятельности могли бы установить у себя меньший рабочий день. В-третьих, высокий уровень потребления навязан стандартами общества, и здесь ограничений нет: всё, что произведено, должно быть потреблено, и на это работает армия рекламщиков и маркетологов, а если что-то потребляется, то его будут производить. В-четвёртых, и это главное, средняя продолжительность рабочего дня в развитых странах – не очень честный показатель. Капитализм – система, которая с самого своего возникновения воспроизводится в виде неоднородной структуры с развитым ядром и слабой периферией. В глобальном капитализме промышленное производство вынесено на периферию, в страны «третьего мира», а там, как известно, кто сильнее, тот прав. Чтобы заработать на жизнь, надо отдавать работодателю и 10 и 12 часов в день, и больше, если это нужно работодателю. Исследования на тему занятости и продолжительности рабочего дня, как правило, перечисленные возражения во внимание не принимают, в их поле зрения входят развитые страны и они не смотрят глубже формальной статистики. Изыскания, которые откроют истинную картину труда и занятости в современном капитализме, вероятно, будут предприняты в ближайшем будущем, и, уверен, здесь нас ждут большие открытия.
Главный урок, который можно извлечь из истории нормы рабочего времени, таков. Рабочий день был уменьшен не сам по себе, а после длительного организованного отстаивания наёмными работниками требований по его сокращению без уменьшения заработков. Современными работниками таких требований не выдвигается, более того, большинство из них заинтересовано в высоком уровне потребления, которого требует от них общество, в большом заработке и длинном рабочем дне. А это значит, что существующее положение дел «8 часов, 5 дней, 40 часов в неделю» законсервировано всерьёз и надолго.
Когда заметка уже была написана, в журнал «Деньги» № 7 (764) от 22 февраля 2010 г опубликовал статью «Праздность – норма жизни». Общий посыл статьи в том, что одна из основных причин отсталости России от западных стран состоит в слишком большом числе выходных дней. И такие статьи появляются не так редко. В том же журнале № 1 (758) от 11 января 2010 г. была статья «Праздник с минусом», в которой также проскальзывала идея о том, что в России слишком много выходных. Интересы бизнеса понятны, он хочет усилить владение нашим временем.
2 comments On Рабочий день
Хорошая заметка… я вот давно удивляюсь, вроде прогресс-прогресс, а работаем не меньше… теперь получила основательный ответ.
Очень рада, что наконец оказалось достаточно времени, чтобы прочитать эту статью. Глубокий, всесторонний, профессиональный анализ проблемы организации труда на законодательном уровне. В нашей стране могу вспомнить лишь эпизод с Пиклево, когда сотрудники отстаивали свои интересы, не принято это как-то – больше ничего не приходит на ум, хотя я не очень слежу за информацией. Особенно меня возмущают крупные корпорации – Дженерал Моторс, Электролюкс – там люди, судя по рассказам знакомых, имевших опыт работы на этих предприятиях, работают просто в бесчеловечных условиях за очень маленькую зарплату, еду и соц. пакет в виде медицинской страховки. Икея, Макдональдс – можно сюда же отнести. Может быть выход – в информационной войне? Не хочется, чтобы людей увольняли, а тем более – подавляли акции протеста?