Я не боюсь мышей.
На этот пункт ответьте “не знаю”.
Я испытываю непреодолимое влечение к огню.
Бухгалтеры обычно – честные люди.
Я сразу забываю то, что мне говорят.
Это не аффирмации академика Сытина, а пункты личностного опросника MMPI, который используют психологи. Таких пунктов 565. Естественно, опросник переведен с английского языка, и не раз: ИМИЛ, СМИЛ и другие. Культурные различия давали о себе знать – адаптировали, впихивая ногами в реальность другой популяции. Насколько это было трудно, можно судить, например, по разнице между вариантами адаптации Березина и Собчик. А между тем, по “да” и “нет” в ответ на эти и подобные утверждения получаются оценки по десяти клиническим шкалам. Превышение определенного значения намекает на диагноз. Вот так всё просто.
Я в своей практике от опросников практически отказался. Использую тест Томаса, опросник Бека и пару-тройку некоторых других, в которых есть прямые ответы и ситуации. Проективные методики использую. Опросники – нет. Ну не нужно мне знать, боится ли клиент мышей. А если нужно, я об этом в разговоре спрошу. В разговоре клиенту полезнее. И я не верю, что много узнаю из умозрительно составленных оценок по шкалам.
В заключение из С.Н. Паркинсона:
Психологическая беседа приняла в наши дни форму так называемого “испытания в гостях”.
Соискатель проводит приятный уик-энд, а за ним наблюдают. Когда он, споткнувшись о коврик, вскрикнет: “А, черт!”, наблюдатели, притаившиеся поблизости, заносят в записные книжки “неуклюж” или “несдержан”. Вряд ли стоит описывать подробно этот метод, но результаты его очевидны и весьма плачевны.
Наблюдателям могут угодить лишь скрытные мелочные субъекты себе на уме, которые мало говорят и ничего не делают.
Истинная правда.