Мате – неотъемлемая часть латиноамериканской культу… о чём это я? Мате – напиток, без которого не читается Кортасар. Он бодрит, ставит на ноги, приводит в порядок мысли. Если текст не выходит, работа не получается, голова бастует, и уже ничто не помогает, стоит только заварить мате, и всё приходит в порядок.
А ещё мате хорош, когда нужно побыть наедине с собой и своими мыслями, когда хочется прочитать трудную книгу или решить застарелую проблему. Только мате нужно заваривать самому, в кафе и забегаловках его заваривать не умеют.
Оливейра снова потянул мате. Надо беречь травку, в парижских аптеках мате стоит пятьсот франков за килограмм, а в лавке у вокзала Сен-Лазар продавали совершенно отвратительную траву с завлекательной рекомендацией: «Mat? sauvage, cueilli par les indiens» – слабительное, противовоспалительное средство, обладающее свойствами антибиотика. К счастью, один адвокат из Росарио, который, между прочим, приходился Оливейре братом, привез ему из-за моря пять кило этой травы фирмы «Мальтийский крест», но от нее оставалось совсем немного. «Кончится трава, и мне – конец, – подумал Оливейра. – Единственный настоящий диалог, на который я способен, – диалог с этим зеленым кувшинчиком». Он изучал необычайные повадки мате: как пахуче начинает дышать трава, залитая кипятком, и как потом, когда настой высосан, она оседает, теряет блеск и запах до тех пор, пока снова струя воды не взбодрит ее, ни дать ни взять запасные легкие – подарок родной Аргентины – для тех, кто одинок и печален.
Х.Кортасар. Игра в классики
Я завариваю мате так.
Калабас (специально выдолбленную тыквочку) на треть или до половины заполняю йербой (так называют траву мате настоящие матейро – мастера заварки мате). Я люблю Мальтийский крест, да, тот самый, он иногда встречается в Москве, надо только поискать. Все другие не выдерживают и пяти заварок. Калабас несколько раз энергично встряхиваю, закрыв верх ладонью. Потом наклоняю его, чтобы йерба съхеала на стенку и ставлю бомбилью (трубочку с сетчатым фильтром на конце). Когда калабас ставится на дно, йерба занимает своё место вокруг фильтра бомбильи. Я люблю тростниковую бомбилью, металлическая обжигает рот и придает напитку неприятный привкус. Для мате очень важны калабас и бомбилья. Конечно, можно заварить мате в чашке и пить через край, но во-первых, при первой заварке йерба всплывает, и без бомбильи вы будете вынуждены постоянно выплевывать попадающе в рот листочки (а их будет много), а во-вторых, при заварке вы не будете чувствовать неповторимого запаха намокающей тыквы. О мате в пакетиках я не говорю, это кощунство.
Воду кипячу и даю ей немного остыть, ошпарить йербу кипятком значит испортить её. Лью в калабас совсем немного воды, даю йербе намокнуть, и через пару минут заливаю калабас почти до верха. Можно пить. Долго настаивать мате не нужно, он дозаварится при следующих доливах воды. Важно не шевелить однажды установленную бомбилью. Южноамериканские индейцы говорили, что двигая бомбилью плохой матейро тревожит предков. Во всяком случае, вкус мате от этого портится. Как только напиток перестаёт покрывать покрывать йербу, доливаю воды. До дна лучше не допивать, иначе следующий мате будет хуже. После двух – трёх доливов в калабас можно досыпать еще немного йербы и заваривать дальше. Иногда,чтобы растянуть заварку, в первый раз йербу замачивают холодной водой, но я не очень люблю такой приём: вкус получается не таким насыщенным.
Скажу еще, что способов готовить мате много, чуть больше, чем существует в мире матейро. Попробуйте, amigos, не пожалеете.
… мате – как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает… Мате – как абзац. Выпил – и можешь начинать с красной строки.
Х.Кортасар. Игра в классики