“Лузер” Кюхельбекер

Вильгельм Кюхельбекер

У Эдуарда Лимонова неудачникам посвящена целая книга “Дневник неудачника”,  вот эпиграф этой книги, якобы из Британской энциклопедии:

Среди других народов поселяются обычно неудачники. Великое и отважное племя неудачников разбросано по всему миру. В англоязычных странах их обычно называют “лузер” – то есть потерявший. Это племя куда многочисленнее, чем евреи, и не менее предприимчиво и отважно. Не занимать им и терпения, порой целую жизнь питаются они одними надеждами…
Следует отметить одну характерную особенность – мужчины и женщины этого племени, добившись успеха, с легкостью отрекаются от своих, перенимают нравы и обычаи народа, среди которого к ним пришел успех, и уже ничто не напоминает о том, что некогда принадлежали они к славному племени неудачников…

Если уж кого и можно отнести к так презираемому сейчас типу “лузеров”, так Кюхельбекера.

Декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Умница, обаятельня личность. Литератор и преподаватель. Лицейский товарищ Пушкина и Дельвига. Друг Грибоедова. Секретарь генерала Ермолова. Закончил лицей с серебряной медалью и подвал большие надежды. Но эксцентричный, нескладный, близорукий, тугой на ухо и “странный в общении”. Восторженный и нелепый. Все задатки неудачника. Лицейские друзья, как это часто бывает в юности, жестоко шутили над ним. Однажды Кюхля, так его прозвали в Лицее, даже пытался утопиться в пруду, но вовремя был вытащен из тины.

Вспыльчивый и обидчивый. Дуэлянт. Дрался на дуэли с Пушкиным из-за колкой эпиграммы

За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно –
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.

Вот как описывают дуэль и повод к ней современники.

«За ужином объелся я…». Четверостишие связано со следующим эпизодом: «Однажды Жуковский куда-то был зван на вечер и не явился. Когда его после спросили, от чего он не был, Жуковский отвечал: «Я еще накануне расстроил себе желудок; к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома». Это рассмешило Пушкина, и он стал преследовать… поэта стихами: «За ужином объелся я…» и т. д. «Выражение «мне Кюхельбекерно» сделалось поговоркой во всем кружке, Кюхельбекер взбесился и требовал дуэли. Пушкин принял вызов, но выстрелил в воздух. Это была его первая дуэль. Друзья помирились.

П.И. Бартенев. Пушкин в южной России

При всей дружбе к нему (В. Кюхельбекеру – am.) Пушкин очень часто выводил его из терпения; однажды до того ему надоел, что вызван был на дуэль. Они явились на Волково поле и затеяли стреляться в каком-то недостроенном фамильном склепе. Пушкин очень не хотел этой глупой дуэли, но отказатьея было нельзя. Дельвиг был секундантом Кюхельбекера, он стоял налево от Кюхельбекера. Решили, что Пушкин будет стрелять после. Когда Кюхельбекер начал целиться, Пушкин закричал: «Дельвиг, стаь на мое место, здесь безопаснее». Кюхельбекер взбесился, рука дрогнула, он сделал пол-оборота и пробил фуражку на голове Дельвига. «Послушай, товарищ, – сказал Пушкин, без лести — ты стоишь дружбы; без эпиграммы — пороху не стоишь», — и бросил пистолет.

Маркевич Н.А. Из воспоминаний

Цитировано отсюда (PDF)

Преподавал, читал в Париже лекции по литературе. Но его вольнолюбие было замечено, и дальнейшее движение по карьерной лестнице было остановлено умелым доносом. Друзья устроили его секретарем к генералу Ермолову, в Тифлис, где он подружился с Грибоедовым. Однако бедность и участие в дуэли заставили его вернуться в Москву. Занятия литературной деятельностью также не приносили успеха. На фоне его современников стихи справедливо считались незрелыми, несамобытными, и Кюхельбекера практически вытеснили из всех крупных журналов.

За две недели до Декабрьского восстания на Сенатской площади был принят в Северное общество. На восстании был одним из немногих штатских. Стрелял в Великого Князя Михаила Павловича, но пистолет дважды дал осечку.  В конце востания, уже при его разгроме, выстраивал солдат и вел их против стреляющей картечью артиллерии в штыковую атаку. Пущин написал о  его поведении в день Декабрьского восстания:

Если б вам рассказать все проделки Вильгельма в день происшествия и в день объявления сентенции, то вы просто погибли бы от смеху, несмотря, что он тогда был на сцепе довольно трагической и довольно важной.

Если бы пистолет выстрелил, он был бы шестым повешенным на Кронверке и вошел бы в историю героем. Но пистолет был неисправен, и Кюхельбекер, осужденный по первому разряжу, получил замену смертной казни заключением и каторгой.

Здесь мышление человека, воспитанного на телефильмах, ждет перелома, или, как минимум, “хэппи энда”. Но “саксесс стори”* не будет. Дальше десять лет одиночного заключения в Шлиссельбурге и Кексгольме, а потом ссылка в Сибирь. На поселении Кюхельбекер женился на неграмотной женщине, и брак его не был счастливым. Жена была сварливой, первый сын родился мертвым, семья нуждалась, а хозяйство он вел так же бестолково, как и всё остальное. После переезда в Тобольск Кюхельбекер ослеп и умер от чахотки. Все.

Неудачник. Но! Кюхельбекера любили друзья, которые помогали ему с лицея до самой смерти. Круг его общения недостижим для абсолютного большинства людей, это лучшие люди эпохи. Он был искренним и настоящим. В отличие от осторожного Булатова действовал, а не рефлексировал над собой. В отличие от Трубецкого не растерялся и пришел на Сенатскую площадь. В отличие от метавшегося Якубовича не вошел в историю двуличным клоуном. Не оставил после себя множества великих литературных опусов, но вся жизнь его была большой поэмой.

Здесь эта статья не для того, чтобы вспомнить декабристов в канун годовщины восстания, и даже не для того, чтобы вспомнить Кюхельбекера, несомненно, яркого человека. Декабристы не были “лузерами”. Это были молодые люди на взлете карьеры, талантливые, любимые женщинами, не бедные. Им не было предначертано серое существование, на восстание они шли не от безысходности. Шансов на успех восстания было мало, Одоевский накануне восстания сказал: “Ах, как славно мы умрем!”. И они сделали свой выбор. Потому что ими не руководило желание сделать из своей жизни “саксесс стори”.

Мне противны понятия “винер” и “лузер”, противно клеймо неудачника на человеке. Нет “успеха” и нет “неудачности”.

————————————
* “винер” – winner, победитель, выигравший;
“лузер” – loser, потерявший, проигравший, неудачник;
“саксесс стори” – success story, история успеха

Ссылки
Вильгельм Кюхельбекер. Библиотека поэзии
Собрание сочинений
Ю.Тынянов. Кюхля
Сайт о Декабрьском восстании (на сайте собраны официальные материалы дела)
Э.Лимонов. Дневник неудачника

2 comments On “Лузер” Кюхельбекер

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены