Было время, мы с коллегами хотели открыть университет. По разным причинами идея не состоялась. Несколько лет назад я предложил провести семинар – не нашлось аудитории, так что теперь мы спокойно занимаемся своими делами и об университете не думаем. Речь о тех временах, когда думали.
Мы мечтали о практике. Мы хотели стереть границы между дисциплинами. Не соглашались ковать специалистов, игнорируя индивидуальность. Наивно было полагать, что эта идея пришла к нам впервые. Изучая историю искусства, я наткнулся на Баухаус и узнал в нём тогдашние наши замыслы. Баухаус просуществовал с 1919 по 1933, пока не закрылся под давлением нацистов, однако он влияет на искусство и дизайн до наших дней. Сегодняшняя архитектура произошла оттуда. Но я сейчас не про Баухаус, а про историю и укорененность в ней. Изучение истории экономит время: системные причины, определяющие судьбы проектов, не изменились. Школа Баухауса не пережила нацизма, наша идея университета – рынка. Экономическое давление посильнее политического, и если с политиками можно договориться хотя бы на время, с кошельком не договоришься. Пренебрежительное отношение к истории дорого обходится; знай мы тогда историю, многих ошибок можно было избежать. Системные явления, проявленные в истории, не исчезают, и непременно проявятся вновь – зачем экспериментировать понапрасну, если можно научиться на чужом опыте. И потом, приятно осознавать, что продолжаешь чей-то путь, а не летишь в космосе, без атмосферы и гравитации.
Весной Баухаусу исполнилось сто лет. К круглой дате сняли фильм “Дух Баухауса”, в России он выйдет в прокат в декабре. Рекомендую посмотреть. Мне понравилась в нём фраза: “Если вам нужно вИдение, вам нужны визионеры”. У преподавателей Баухауса была смелость быть визионерами. Думаю, нам её не хватило.