Иногда психотерапия длится долго. Терапия превратилась в интернет-мем: ходить к одному и тому же человеку, чтобы обсуждать одно и то же. На практике так случается, но не потому что мы ходим по кругу, а потому что потому что меняются цели. Клиент пересматривает задачи, мы сверяемся и строим новые планы. Изменения происходят постепенно, и временами не сильно заметны, но у терапевта есть секретный приём: обратиться к старым записям. Я перечитываю фрагменты разговоров, которые происходили несколько месяцев назад, и сопоставление клиентом “себя тогда” с “собой сейчас” удивляет (признаться, люблю эти моменты).
Бывает новых планов не появляется: клиент решает задачу и уходит. Чаще он входит во вкус и решает идти дальше. Случается, клиент возвращается с новыми идеями через несколько лет, и тогда настаёт мой черёд удивляться произошедшим с ним переменам.
Во всяком случае, я держу в голове два порядка целей. Первый – вместе с клиентом решить его нынешнюю задачу. Второй – помочь ему научиться быть автономным, от меня – в том числе. В профессии психолога заключено внутреннее противоречие: я искренний собеседник и я же беру деньги по часам. Психотерапия становится смешной в этом противоречии, и это справедливо. Но если не ставить целью автономность клиента, быстро выгоришь. Вся психотерапевтическая этика работает в пользу терапевта, и этот её тезис – тоже.
И всё равно, терапия остаётся комичной, что неплохо. Зачем-то я ведь я купил очки как у Вуди Аллена ).