Капитализм. 2.0 или final release?

Модный в этом сезоне экономист, Нассим Талеб, сформулировал принципы новой версии капитализма, Правила капитализма 2.0, которые, по мнению автора должны помочь выйти из сложившейся в экономике ситуации.

Согласен с правилами во всём, кроме заголовка. Капитализм пытались изменить много раз, и временами меняли. Но правила капитализма как общественной формации содержатся в нём самом, не даются ему извне. Даже если предположить существование демократических институтов, задающих бизнесу правила игры, ясно, что бизнес не остаётся в стороне. Со временем он подминает демократию под себя, он сам становится главным "демократическим" институтом. В этом смысле современный капитализм не предполагает следующей версии, он — "финальный релиз". Другой версии не будет, и обсуждать модификации капитализма в рамках капитализма в-общем бессмысленно: он будет меняться сам. Иными словами, если капитализм сохранится, мы никак не сможем на него повлиять, потому что все его проблемы на современном этапе "заложены" в законах его развития. Неоправданные риски, запутанные финансовые инструменты, гигантские корпорации, неоправданно высокий уровень потребления, загрязнения среды, разобщённость атомарного общества и бессмысленность человеческой жизни среди этого есть плоды самого капитализма, а не неудачных принципов, плохо написанных для него глупыми парламентариями.

Нассим Талеб симпатичен мне не столько как экономист, сколько как умный человек, не потерявший за хитросплетениями хитрой науки обогащения главного смысла экономики — облегчения материальной стороны жизни людей. Он, без сомнения, прав, и когда говорит о человеке, как главной ценности экономике, и когда рассуждает о преимуществах простоты хозяйственных отношений, и когда удивляется серьёзному отношению к пустым финансовым инструментам и дурным проектам. Однако временами он кажется мне наивным относительно будущего капитализма.

Особенно забавно выглядит это:

прекратить поклонение истеблишменту экономических факультетов и бизнес-школ; запретить Нобелевскую премию по экономике;

рядом с подписью:

Автор — почетный профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета

Конечно, это не авторская подпись, так подписываются все статьи в Ведомостях, для веса. Будет совсем смешно, если ему дадут Нобелевскую премию.

ВЕДОМОСТИ
Правила игры: Правила капитализма 2.0

1. Слабое звено должно ломаться, пока оно еще мало. К сожалению, экономическая эволюция привела к тому, что фирмы с максимальным количеством скрытых рисков, т. е. самые хрупкие, стали крупнейшими. 2. Далее

Эта статья в блогах [?]

av-rybin

Comments

comments