Три этапа психотерапии

Александру

В истории психологического консультировании и психотерапии было три этапа.

Первый – внушение. Здесь маги, заклинания, месмеристы с “животным магнетизмом”. Гипнотизеры, клетчатые штаны, качание карманных часов, эффектные восклицания. Кашпировский на экране – тоже здесь. И тренеры успеха, пожалуй. Никаких мыслей, никакого осознания. Только авторитарный психолог и безвольный пассивный клиент.
– Доктор, сделайте, чтобы со мной этого не было.
– Закройте глаза. Расслабьтесь. Ваши руки легкие. У вас этого нет.
И правда нет. Или есть, но не видно. Можно жить и со слоном в комнате, если накрыть его кружевной салфеткой, какими бабушки накрывали черно-белые телевизоры.

Второй – осознание. Ситуации, жизненные развилки. Интерпретации, сновидения, оговорки. И озарения. Археология воспоминаний – не просто копание, а последовательный разбор с одной целью: как прошлое влияет на настоящее. Эмоции, честность. Трудная временами честность, с которой легче. Как генеральная уборка в квартире – тягомотно, но результат радует. И выяснение главного: чего я хочу и чего это будет мне стоить? Решения. Не текучее существование по инерции или под влиянием других, а осознанные решения. Жизнь не по рельсам, самостоятельный выбор маршрута.
В таком консультировании нет иерархии. Психолог и клиент идут наравне. Все ответы в голове клиенты, психолог идет рядом, поддерживает, иногда интерпретирует, а иногда провоцирует.
– Откуда это у меня? Как сделать, чтобы было по-другому?
– О чем вы сейчас думаете?

Третий – спонтанность. Ежедневное, ежеминутное ощущение бытия. Эмоции, впечатления. И ошибки. Отношения с людьми, радости. Уязвимость. Да, уязвимость, беззащитность перед другим, который может предать, и будет больно. Но будет и тот, кто поймёт, сохранит верность, и ты будешь счастлив. Спонтанность – это позволить себе быть человеком. Счастливым человеком. Кто-то называет это благодатью, кто-то дзеном, а кто-то любовью.
– Сегодня я увидел в проруби под мостом уток, и знаешь – купил хлеба и покормил. Думал, опоздаю на работу, но нет, успел. И настроение целый день хорошее.
– Я рад за тебя.
Здесь не просто равенство клиента и психолога. Последний может, имеет право быть несовершенным и не скрывает этого. В отличие от непроницаемого аналитика из предыдущего этапа, психолог так же уязвим, как и клиент. Он рискует. Это трудно, но так надо.

История психологии шла, но предыдущих этапов не отрицала. По сей день сохранились и “гипнотизеры”, и “аналитики”, и “гуманисты”. Каждый выбирает по себе: по уровню развития, по целям и по тому, как он ценит собственную свободу.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены