Удивительно распространено мнение о том, что мы в XXI веке умнее и лучше людей прошлого. Что мы превосходим современников Ван Гога и Конан Дойля, людей Барокко и тем более – Средневековья. Будто обилие маркетологов, пиарщиков и специалистов по продвижению в социальных сетях ставит наше поколение выше тех, кто носил барочные парики или средневековые колпаки.
Для начала, мозг современного человека ничем не отличается от мозга кроманьонца, жившего 40 тысяч лет назад. Биологически наш вид за это время никак не изменился. Более того, вымерший примерно тогда же неандерталец был менее агрессивным, чем кроманьонец, а его мозг был больше. Планету заполонил менее разумный и более жестокий вид. Да, в эволюции разум не так важен, как способность выживать, но не шаг ли это назад с точки зрения гуманизма? Кто знает, не была бы цивилизация неандертальцев более умной, альтруистичной, доброй и счастливой?
Следующее, чем мы кичимся – это наше научное мировоззрение. Мы считаем, что отмели старые заблуждения вроде примет, религии, ритуалов и сословных различий. Мы уверены, что знаем, как устроен мир, получили все блага материальной культуры. Но мы так и не искоренили национализм и нетерпимость, а эгоизм и глупость процветают не меньше прежнего. Мы не умеем лечить страшные болезни, хотя и сильно увеличили продолжительность жизни для тех, кто готов за это раскошелиться. Что же касается науки, то она не стала достоянием всех, только отдельные ученые обладают довольно отрывочными и узкоспециальными знаниями. Мы не победили бедность, но научно обосновали, почему бедные виновны в своем положении. Не прекратили насилие, но сумели очистить совесть с помощью патриотизма и теории сверхчеловека. Перестали вешать черных котов как пособников дьявола, но расстреливаем людей, которые не верят в демократию. Впрочем, и что касается сословных различий – родословную соседа нам заменила мощность его автомобиля.
Технологии изменили мир, но что больше повлияло на жизнь: фэйсбук или распространение в XI–XII веках культуры бобовых, компьютер или механические часы? Ответ не так очевиден, как кажется.
У античных и средневековых философов есть все, о чем спорят философы современные. Корни всех философских школ уходят в Платона и Аристотеля, Августина и Фому Аквинского. Более того, давно решенные ими проблемы и вопросы становятся темой модных ток-шоу и интеллектуальных радиопередач.
Так есть ли у нас основания для заносчивости перед людьми прошлого? Не так уж много.