
Отметился в материале про память на РИА Культура:
https://ria.ru/20200831/pamyat-1576437097.html
Ольга интересно спланировала рассказ и составила отличные вопросы. В материал пошли короткие цитаты, но я получил разрешения опубликовать весь текст. Привожу его здесь.
Действительно ли мозг способен запомнить абсолютно все, если его правильно тренировать? Насколько с возрастом эта способность угасает?
Насчет абсолютно всё не уверен, но очень много. Гораздо больше, чем запоминает обычный человек.
Про память в старшем возрасте – как повезёт. Конечно, с годами возрастают шансы заполучить деменцию из-за неврологических или сосудистых заболеваний. Однако вероятность деменции не настолько высока, чтобы предпринимать на её случай отдельные меры. Если же мы не говорим о патологии, c возрастом снижается механическая память, и то незначительно. Более того, профессиональные и организационные навыки, выработанные с годами, с лихвой компенсируют её, так что зрелые люди в целом лучше молодых способны справляться с жизненными задачами. Вообще же здесь действует правило: сделанное (прочитанное, передуманное, усвоенное) в течение жизни делают старость умнее, интереснее и приятнее.
Почему многие люди так плохо помнят свое детство и вообще раньше двух лет мы обычно ничего не помним?
Для этого есть отдельный термин, младенческая амнезия. В точности её причины неизвестны, но есть две основные гипотезы. Согласно первой – ещё не развиты отделы мозга, ответственные за долговременную память. Да и связи между нейронами в этом возрасте хаотичны и быстро перестраиваются. Запоминание происходит через ассоциации, связи между явлениями, а их-то пока маленький человек не усвоил. Вторую гипотезу любят психоаналитики. По ней забывание младенчества выработано эволюцией и сохраняет психику от осознания слишком травматичных событий. Каких? Да в этом возрасте для беспомощного существа всё – травма.
Если предположить, что в будущем человеческую память настолько усовершенствуют с помощью специальных технологий, что мы будем помнить все, так ли это плохо?
Если механически помнить, то однозначно плохо. Память – не жесткий диск компьютера, она не воспроизводит в точности всё, что было записано. Память связана с эмоциями, вниманием, воображением и мышлением. Все они вместе отделяют важное от неважного, обобщают, систематизируют информацию. Без забывания и эмоциональной окраски мы потонем в бесконечном потоке пустяков.
Но относительно будущего я оптимист. Хотя бы потому, что самые радикальные технологии усовершенствования памяти – дело не далёкого будущего, а далёкого прошлого. Письменность, например. В одном из диалогов Платон критиковал её: “…припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою… Ты даешь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами, людьми трудными для общения; они станут мнимомудрыми вместо мудрых”. Это было давно, V-IV век до н.э. И ничего, письменность мы пережили, не отупели. Платон был прав в одном: мыслить можно только то, что в памяти. Знаниями из книг или интернета оперировать в мышлении не получится, так что память умным людям будет нужна всегда. Технологии позволят людям не быть умными – это да, правда. Но выбор останется.
Есть много хороших фильмов, построенных на таком сюжетном ходе, как провалы в памяти. Назовите пару своих любимых – и объясните, почему именно, пожалуйста.
Фильм “Завороженный” 1945 года, Альфреда Хичкока. Сомнение в собственной психике – самый триллерный из триллерных сюжетов. Сюжет “Завороженного” про вытеснение травматичного события, про психоанализ – осознание и излечение. Наивный, конечно, взгляд на психотерапию, но правильный. Так в жизни и происходит, как в фильме есть. Мне в практике встречались подобные случаи.
Ваша книга, ставшая бестселлером, – о том, как память тренируют разведчики. Если можно, несколько лайфхаков для тех, кто ее не читал.
Мой главный лайфхак в том, чтобы отвлечься, наконец, от памяти и начать тренировать внимание. Большинство проблем с памятью происходят от дряблого внимания. И пожилые люди, которые жалуются на память, чаще всего страдают от ослабленного внимания.
Если об упражнении, то отлично работает припоминание своего дня. Вечером вы уделяете минут 10-15 тому, что вспоминаете свой день с утра до вечера. Куда ездили, с кем встречались, о чем говорили. Важно при этом вспоминать не только события, но и связи между ними. Например, “на почту после встречи с другом пошел, потому что было рядом”. Сначала будет трудно, потому что припоминание – что-то вроде мышцы, которую мы в жизни редко напрягаем, но пройдет два-три дня, и вы удивитесь, как много можете вспомнить. Когда станет легко – вспоминайте свой день в обратном порядке, с вечера до утра. Потом позавчерашний день. Потом всю неделю. Если вы будете делать только это, память заметно улучшится.
Как я поняла, чем больше объем рабочей памяти, тем выше интеллект. Получается, рассеянные гениальные ученые – не более чем выдумка?
Профессорская рассеянность происходит не от плохого внимания, а от постоянной погруженности в научные задачи. Человек настолько увлечен своим делом, что не выходит из него даже в бытовых ситуациях. Мои преподаватели в Новосибирской Физматшколе шутили: “Рассеянность – высшая степень сосредоточенности”. Физик, который читал нам лекции, походил на Дока Брауна из “Назад в будущее”, и внешностью и манерами. Отвечал невпопад, аудитории путал и мел с пиджака отряхивать забывал, но стоило кому-то заговорить об интересном эксперименте…
Какие раскрученные приемы мнемотехники на самом деле не работают?
У большинства людей буквенно-цифровой код не идёт. Да и метод мест, “чертоги разума” – в реальной жизни с трудом. Вот сидите вы на совещании, вас отчитывают, сообщая при этом, как переделать презентацию, а вы в уме: “Кривая продаж похожа на крокодила, положим её в холодильник”. Да глупо же! Но в учебной, искусственной ситуации метод мест работает отлично, освоить его можно быстро, поэтому все ему на курсах учат. Я в оппозиции к большинству существующих курсов, потому что учат удивлять друзей на вечеринках, на спор списки слов запоминать. Памяти для жизни надо учиться по-другому.