“Фотоувеличение” с Дэвидом Хеммингсом. Успешный фотограф Томас от нечего делать снимает в парке случайную парочку. Приехав в студию, он рассматривает снимок и понимает, что снял убийство. Возвращается в парк, находит труп. Пытается рассказать про убийство разным людям, но никому не интересно.
Пока Томас ищет следы, у него крадут снимки, а потом и труп исчезает. Ничего не остаётся. Никаких доказательств. И никому не интересно.
Примерно так я чувствую себя, когда клиент уходит из терапии на первых сессиях. Мы вместе что-то находим, картинка начинает начинает складываться, и свет виден, но вдруг он теряет интерес, или пугается, или домашние против, а чаще – против он сам. Я вкладываюсь, мне не все равно, но нельзя быть “святее Римского папы” – заинтересованнее самого клиента. Вот точно такое же ощущение, как у фотографа Томаса.
P.S. В ответ на это признание можно обвинить меня в неэтичности. И обвиняют. Классические “правильные” психологи в отношениях с клиентом должны, как говорит один мой преподаватель, изображать дохлого барана: не это, мол, их дело, волноваться; нельзя испытывать эмоции по поводу ухода человека из терапии. Ответ на это прост, неэтичность – поступок. Когда человек ушел, мои переживания – не поступок. Это лишь моя проблема. Если “правильному” и “проработанному” психологу хорошо удаётся равнодушие – что же, пусть. У меня оно плохо получается.
К тому же коллеги приводят исследования, в которых констатируется, что даже одна сессия приносит свои плоды. Интересно, что мои собственные изыскания подтверждают их. Приятно встречать людей, которые несколько лет назад ушли после первых сессий. И радостно, что у них всё в порядке – лучше, чем когда они пришли. Конечно, глупо считать это своим достижением, но всё равно радостно.