Заканчивается отпуск – самое время для итогов года. Чувак лежит, слушает с телефона скрип снега под лыжными кантами и подводит )
1. Психотерапии я отдавал большую часть сил и времени. Дело жизни, основное ремесло. Говорить, что не устаю от психологии, будет неправдой, но люди вдохновляют, результаты поддерживают, да и опыт работает на меня.
2. Пишущих машин в реставрацию беру меньше. Не то что стало неинтересно, скорее предпочитаю машины необычные и интересные. И друзья подарили мне настоящий “Оливер”, замечательную и редкую машину, которая пока еще добирается до меня.
3. Книгу про пишущие машины так и не закончил. Печально. Но из раздела про русскую и советскую историю машинописи выросла небольшая монография. Которая, к сожалению, пока не востребована. И она ценна для меня, потому что раскапывать неизвестную историю куда интереснее, чем читать.. да что там –- чем писать детектив.
4. Был научным редактором двух Альпиновских книг: одной на русском языке (Наталья Керре, “Вернуть вкус жизни”), другой – в переводе (Давид Оманд, “Прицельное мышление. Принятие решений по методикам британских спецслужб”). Обе мне нравятся, хорошо получились.
5. Ставил над собой эксперимент по чтению великих книг. За полгода я прочел “Эпос о Гильгамеше”, “Дон Кихота”, “Илиаду” с “Одиссеей”. Не так много, вроде бы. Но эксперимент состоял в понимании каждой, обсасывании до косточек. К примеру, про Гомера я прочел несколько книг с комментариями и прослушал два лекционных курса: 12 + 30 лекций по полтора часа. Спасибо старинному другу, увлеченному греками и долгим прогулкам, я сдюжил. Про “Илиаду” с “Одиссеей” я еще напишу. Они стоят труда и не отпускают. На почте лежит “Мифологическая библиотека” Аполлодора Афинского, интересная мне сейчас как комментарий к Гомеру. Такой вот это текст, что взявшись, не оторвешься.
6. В связи с чтением подсел на библиофильство. Старые издания содержат качественные переводы, которых больше не публикуют. Но даже это не главное. Хорошая книга – самостоятельное произведение искусства, с бумагой, шрифтом, версткой, форзацами. А иногда и с дефектами. К примеру, мне довелось купить “Иной свет или государства и империи Луны” Сирано де Бержерака, издание 1931 года. Из книги, которая была в личной библиотеке, кто-то аккуратно вырезал предисловие врага народа В.И.Невского. Не надо говорить, что книгу с целым предисловием я нашел, текст отсканировал (терпеть не могу купюр), распечатал и вложил в свой фолиант. Теперь в моей библиотеке есть исторический артефакт, хотя и не такой уж редкий. А подобрался к библиофильству я опять же благодаря подарку друга – “Илиаде” издания 1949 года в переводе В.В.Вересаева.
7. Мой мэйл-арт проект живет. Я рассылаю открытки. Правда, идут они безобразно долго. Вышла моя вторая марка. Почтовые работники гасят её так же, как государственные – приятно. А одну открытку после штамповки почтальоны вложили в прозрачный конвертик. Мило.
8. Я определенно перегрузил себя в этом году. Надо больше отдыхать.
9. И кататься на лыжах, пока поблизости есть горки.