Этот портрет Пугачева висит в доме “царева тестя” – казака Кузнецова, в Уральске (свет в музее отвратительный, снять лучше не получилось). Портрет примечателен не только тем, что это единственый прижизненный портрет Пугачева, но и тем, что он написан на портрете Екатерины II (это видно по поздней расчистке верхнего слоя на месте, где изображена шапка).
Слухи о том, что царь жив, ходили давно. История знала несколько десятков самозванцев под этим именем, но имено Пугачев стал самым удачливым из них.
Объявляется во всенародное известие
Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне; и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озерами без покупки и без оброку; и свобождаем всех от прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцов-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев. И желаем вам спасения душ и спокойной в свете жизни, для которой мы вкусили и претерпели от прописанных злодеев-дворян странствие и немалыя бедствии.А как ныне имя наше властию всевышней десницы в России процветает, того ради повелеваем сим нашим имянным указом: кои прежде были дворяне в своих поместиях и водчинах,— оных противников нашей власти и возмутителей империи и раззорителей крестьян, ловить, казнить и вешать, и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами.
По истреблении которых противников и злодеев-дворян, всякой может возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет.Дан июля 31 дня 1774 году.
Божиею милостию, мы, Петр Третий,
император и самодержец Всероссийский и протчая,и протчая, и протчая.
В этом указе вся суть Крестьянской войны. Что называется, наболело: поборы, притеснения, мздоимство, преследования за старую веру. Человек, который взялся за борьбу с этим не мог не быть поддержан, ” награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами [бороды носили староверы – Н.Л.], вольностию и свободою и вечно казаками” не могло не вызвать отклика.
Яицкий городок (так раньше назывался Уральск) стал одним из центров восстания под началом самозванного царя Петра III. Казаки оставались староверами. Кроме того, не так давно выборного атамана (которого выбирали на казачьем круге) заменили наказным (присланным властями). Многих казаков, беглых крестьян, повелели вернуть помещикам. Закончилась казачья вольница.
Несколько раз казаки восставали, но восстания были подавлены. После последнего из них многие казаки бежали к Волге, и через год они составили костяк пугачевской армии. История Крестьянской войны известна. Известно и ее окончание: войска под началом доблестного полководца А.В. Суворова разбили восставших, Пугачева арестовали, а потом и казнили. Чтобы уничтожить память о событиях Яицкий городок переименовали в Уральск, а Яицкое казачье войско в Уральское. Но память о Пугачеве и его войне осталась. Вот что писал Пушкин, который бывал в Уральске и собирал там материал для Капитанской дочки.
Уральские казаки (особливо старые люди) доныне привязаны к памяти Пугачева. “Грех сказать, – говорила мне 80-летняя казачка, – на него мы не жалуемся; он нам зла не сделал”. – “Расскажи мне, – говорил я Д. Пьянову, – как Пугачев был у тебя посаженным отцом”. – “Он для тебя Пугачев, – отвечал мне сердито старик, – а для меня он был великий государь Петр Федорович”. Когда упоминал я о его скотской жестокости, старики оправдывали его, говоря: “Не его воля была; наши пьяницы его мутили”.
Ссылки
О Пугачеве на Википедии
Указы Пугачева
Марина Цветаева. Пушкин и Пугачев
А.С.Пушкин. История Пугачева. Исторические статьи и материалы; Воспоминания и дневники