Антропология Ковид-19

Covid-19 карантин. Почтальон Печкин, обвитый полосатой лентой

– Ого! Имбирь 1200?

– Это ещё что, он 4000 стоил!

– И покупали?

– Не-е, и за 1200 ни разу не взяли.

– Так поставьте… ну, 300 – пропадёт ведь скоро.

– Ты что?! Я и так дешевле всех продаю!

Разговор в овощной лавке.

Эпидемия Covid-19 открыла многое из спрятанного в обыденности. Уверен, на событиях 2020 года напишут монографии по самым разным наукам, но самые замечательные открытия сделает антропология.

Интересного происходит много. Во-первых, оказалось, что никуда не делась склонность к теориям заговора. “Вируса нет – его придумали, чтобы держать людей по домам”, – мнение отнюдь не узкого круга чудаков. Теория заговора коварна, по условиям игры в заговор факты перестают иметь значение. Например, “много госпитализаций” – значит развозят по больницам легко больных; “много смертей” – приписывают ложные диагнозы умершим по другим причинам. “Ради чего заговор?” Интересы заговорщиков различны: от заработка на масках до классической – мирового господства. Собственно, моя критика относится не к какому-то конкретному мнению. Я не атакую никакую позицию, заговор так заговор. Меня смущает безусловная уверенность в собственной правоте. Мышление не терпит догматизма – вроде бы очевидно, но не для всех.

Во-вторых, неожиданно проявилась дегуманизация целых групп людей в массовом сознании. В ближнем перестали замечать человека. Между благополучием бизнеса и безопасностью человека выбирают бизнес. “Умирают в-основном старики, у которых и так много болячек – не страшно”. Особенно активно эту позицию отстаивают владельцы свечных заводиков: остановка работы – недополученная прибыль. Человеческие цифры, между тем, вполне конкретные: статистическое исследование университета Глазго показало, что в среднем умерший от Ковид-19 мог бы прожить на 11 лет больше. Русские давно не отличаются почтением к возрасту, но, согласитесь, в форме “Умри ты сегодня, а я – завтра” отношение к старости до сих пор не звучало. Правящий класс легко меняет на деньги жизнь другого и задаёт свою мораль. Если это не классовая мораль, найдите другой пример.

В-третьих, по-новому зазвучали классовые противоречия. Бизнес просит помощи у государства: выручки нет, затраты остались. Но как ведет себя сам бизнес? После продовольственного ажиотажа на фоне грядущего карантина цены очевидно выросли. Торговцы возможность не упустили – под новые цены завезли новые запасы. И понятное дело, едой запаслись впрок, спрос упал. Всю следующую неделю ритейлеры утилизировали, то есть уничтожали продовольствие, но цены держали. С лимонами и имбирём ситуация вышла и вовсе нелепой: эти продукты подорожали в несколько раз и стали добычей плодовой гнили. Кто выиграл от болезни, так это продавцы антисептиков и масок. Эти товары вздорожали чуть ли не в десятки раз. Правительство попыталось регламентировать торговлю ими, но ничего не вышло. Не обошлось без комедии вокруг аппаратов искусственной вентиляции лёгких: ожидая их нехватки, богатые покупали ИВЛ как утюги. Частные клиники, напротив, сопоставили доходы с расходами и от диагностики и лечения Ковид-19 отказались. За некоторыми исключениями на компьютерную томографию за деньги не попасть. Иными словами, бизнес, который смог урвать куш на болезни, своего не упустил; кому повезло меньше – жалуется на судьбу и просит денег у государства.

С поведением собственников всё понятно – этот пункт о классовых противоречиях, и вот почему. Бизнес проявил гибкость, и на падение спроса отреагировал сокращением затрат. Рычаги есть. Все, кто смог, а это большинство случаев, отправили работников в отпуск без содержания или вовсе за дверь. Потери, как обычно, свалили на работников, но помогать власть собирается собственникам. Бизнес институциализирован, у него есть голос, и голос громкий. У работника голоса нет: профсоюзы разгромлены, политические объединения на рабочих местах запрещены, да и центр “Э” не дремлет – головы не поднять. И снова комедия: пока у простых работяг всё нормально, человек из списка “Форбс” жалуется на жизнь. И его внимательно слушают.

Всё это не возникло сейчас, с приходом эпидемии. И проблемы с мышлением, и дегуманизация, и классовая ненависть всегда существовали и всегда влияли на жизнь. Однако никогда ещё они не были настолько проявлены. А с событиями – как у Алисы из стране чудес: “Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее!”:

  • Ректор Высшей школы экономики, Ярослав Кузьминов заявляет: «Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность». Похоже, в его понимании бедность – понятие качественное. Другой биологический вид – что их считать!
  • Правительство рассматривает вопрос о том, чтобы не возвращать пассажирам деньги за отмененные авиарейсы. Учитывая, что прямые затраты на эти рейсы авиакомпании не понесли, выходит что санинспектор угостил бармена за счёт посетителей.
  • На фоне роста цен с одновременным уничтожением нераспроданной еды, сельскохозяйственные ассоциации и производители продовольствия потребовали у правительства… запретить торговым сетям скидки на продукты. Интересно, как бы выглядел контроль чистоты цен? Минсельхоз и Минпромторг не сразу нашлись что ответить. Но коли требование озвучили – будьте уверены, лоббисты в министерствах у него есть.
  • За время изоляции в два с половиной раза выросло домашнее насилие. Это по данным некоммерческих организаций, которые с такими случаями имеют дело. По данным полиции всё как обычно. Ещё бы: побить жену в России сегодня стоит от 5 до 30 тыс рублей. МВД считает, что именно дороговизна сего развлечения держит в рамках домашних бойцов.
  • Появилось простое объяснение у парадокса низкой смертности от Ковид-19 в России: “А как считали?” Госдума предлагает лишить аккредитации газеты New York Times и Financial Times.
  • На пике заболеваемости власти начинают снимать карантинные ограничения.

Ждём развития событий. Хорошо бы ещё с жанром разобраться. Комедия положений? Триллер? Драма абсурда?

Из хорошего – действительно хорошего: многие отреагировали на приостановку вполне позитивно и возвращаться к прежнему способу жить не хотят. Ушла дорожная толчея. Стало меньше навязчивого общения. Сократились ненужные покупки и демонстративное потребление. Появилось время на себя и любимого человека. От такого опыта просто так не отказываются.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены