Год назад журнал Финанс начал интереснейший эксперимент.
Обезьянке Лукерии из “Уголка дедушки Дурова” предложили попробовать себя в роли финансового аналитика — сформировать портфель ценных бумаг. Будучи настоящим экспертом, Лукерия не стала делать фундаментального анализа, не строила графиков и “японских свечей”, она просто выбрала из кучи восемь кубиков с названиями эмитентов.
Сумма портфеля солидная – миллион рублей. Правда, журналисты не рискнули воспользоваться рекомендацией и закупить настоящих ценных бумаг. И зря. Не прогадали бы. Потому что через год портфель Лукерии (и это притом, что его состав, в отличии от портфелей под управлением профессионалов, не корректировался в течение года) показал результат, лучший, чем портфели большинства инвестиционных фондов.
Рынок рос, и хорошие результаты не так уж удивительны: индекс ММВБ вырос на 107%, индекс РТС – на 103%. Но дело в том, что портфель Лукерии подорожал на 194%. Судите сами.
ПИФов акций, смешанных инвестиций и фондов фондов. Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих.
Цирку пора открывать какую-нибудь Академию Финансового Преуспеяния, при которой организовать консалтинговую компанию во главе с Лукерией. Вереницы нуждающихся в переподготовке финансовых аналитиков и корреспондентов респектабельных изданий практически гарантированы. И уж, как минимум, на бестселлер «К черту все! берись и делай» Лукерия (в соавторе с дрессировщиком) наработала.
Надо сказать, что эксперимент с обезьяной проведён не впервые. Американские управляющие уже проводили подобный, и тогда животное обошло более 70% профессионалов. Можно говорить о повторяемости результатов.
Спасибо Habiru за ссылку
3 comments On Обезьянья профессия
А кошки-то, кошки могут консультировать ?))
Кошка, думаю, выработает даже лучшую стратегию, чем обезьяна. Интуиция у кошек великолепная. Но вот своеобразной консультантской харизмы у них мало, а без харизмы финаналитик никто.
Посмотрите на этот взгляд.

Главное в профессии финансового консультанта – уметь надувать щёки. Сначала во время выдачи рекомендации, потом при убеждении клиента, что его частный провал – это успех на фоне всеобщей катастрофы, а без рекомендаций профессионала его бы давно съел бабай. Кошки аристократичны, скромны и не навязчивы, поэтому, на мой взгляд, в финансовом мире у них перспектив нет :).
Да хоть институт Лукерии создай, невозможно умом понять поведения, в основе которого лежат инстинкты или в лучшем случае интуиция. Так что жалко американцев – уже не знают, что еще придумать…