Древнеримская творожная запеканка

Сладкая творожная запеканка по древнеримскому рецепту

Читаю “Земледелие” Марка Порция Катона Старшего. Книга 154 года до н.э. – самое раннее из сохранившихся прозаических произведение на латинском языке. Если вы думаете, что ничего про Катона Старшего не слышали, то из школьного курса вам наверняка вспомнится чудак, который в конце каждого выступления повторял: “Карфаген должен быть разрушен”. Это как раз он.

Марк Катон написал “Земледелие” для горожан, которые хотят завести сельское имение. Возможно, это были солдаты, которые мечтали дослужиться до пенсии и осесть, наконец, на собственном куске земли – так и представляю, как они перечитывали свитки с катоновским трактатом во время отдыха на марше. В “Земледелии” есть всё от выбора и покупки имения до посадок, организации работ и управлении рабами. Много написано про общение с управляющим, его звали виликом. Есть даже нормы отпуска еды и одежды рабам:

Паек рабам. Тем, кто работает в поле: зимой по 4 модия пшеницы, а летом по 4 1/2; вилику, ключнице, смотрителю, овчару – по 3 модия. Колодникам зимой по 4 фунта хлеба; летом, как станут вскапывать виноградник, по 5 – до той самой поры, как появятся винные ягоды. Тогда опять вернись к 4 фунтам.

Вино рабам. По окончании сбора винограда пусть они три месяца пьют ополоски; на четвертый месяц они получают по гемине на день, т. е. по 2 1/2 конгия в месяц; на пятый, шестой, седьмой и восьмой – в день по секстарию, т. е. в месяц по 5 конгиев; на девятый, десятый, одиннадцатый и двенадцатый – в день по 3 гемины, т. е. в месяц по амфоре. Сверх того в Сатурналии и в Компиталии по 3 1/2 конгия на каждого человека. Всего вина на каждого человека в год 7 квадранталов. Колодникам прибавляй в соответствии с работой, какую они делают; если каждый из них в год выпьет по 10 квадранталов, это не слишком много.
 

Марк Порций Катон Старший. Земледелие. 56-57

Обстоятельно и точно. Следом за нормами для рабов идут нормы для волов, к которым Катон, кажется, относится с бОльшей душевностью.

Конечно, нельзя обойтись без отдела рецептов: от выведения моли до выпечки хлеба. С молью не экспериментировал, потому что в хозяйстве нет масличного отстоя – вываренного остатка сока оливок после отбора масла. А вот с творожной запеканкой – почему нет.

Сладкую запеканку делай таким образом. Из 1/2 фунта муки и 2 1/2 фунтов творогу сделай такое тесто, как для жертвенного пирога. Подбавь 1/4 фунта меду и одно яйцо. Вымажь маслом глиняную чашку. Хорошенько все перемешав, выложи в чашку, чашку закрой крышкой. Смотри, чтобы хорошенько пропеклось в середине, где теста всего больше. Когда испечется, вынь из чашки, смажь медом, посыпь маком, поставь ненадолго под крышку; затем вынимай. Подавай в чашечках с ложечками.

Марк Порций Катон Старший. Земледелие. 84

Римский фунт равен 327 граммам. То есть для запеканки надо 820 г творога, 160 г муки, 80 г. меда и одно яйцо. В рецепте отсылка на тесто для жертвенного пирога, он тоже записан в книге. Отсылка относится только к способу приготовления теста: растереть творог, потом положить муку siligo, потом яйцо и снова перемешать. Siligo – тонкая мука из полбы.

Пирог для жертвоприношения делай таким образом: 2 фунта творогу хорошенько разотри в кадушке. Хорошенько растерши, положи туда фунт муки из siligo или, если хочешь, чтобы тесто было нежнее, то полфунта белой муки лучшего качества и хорошенько перемешай ее с творогом. Положи туда одно яйцо и хорошенько перемешай все вместе. Сделай из этого хлеб, положи его на лавровые листья и пеки потихоньку на горячем очаге под глиняной крышкой.

Марк Порций Катон Старший. Земледелие. 75
Сладкая творожная запеканка по древнеримскому рецепту

Наверняка Катон подразумевает козий творог. Что же, обойдемся пока обычным. Растираю и смешиваю всё по рецепту.

Сладкая творожная запеканка по древнеримскому рецепту

Выкладываю в глиняную чашку, покрытую самым настоящим древнеримским тефлоном и закрываю абсолютно аутентичной древнеримской фольгой.

Сладкая творожная запеканка по древнеримскому рецепту

Выпекаю при температуре 190, достаточно долго, как и рекомендует Катон – чтобы пропеклось в середине. Вышел один час. Чтобы запеканка зарумянилась, на последние 5 минут снимаю фольгу. Получилось неплохо.

Сладкая запеканка по рецепту Марка Порция Катона Старшего

“Земледелие” Катона стоит почитать. Это третья книга с участием Марии Ефимовны Сергеенко, которую я вижу. Первой были “Помпеи” 1949 года – необычная в акценте на культуре повседневности, новаторским в историографии того времени. Эта книга пробудила во мне интерес к древности, особенно после одноименной выставки в Москве. Второй был перевод “Исповеди” Августина Блаженного. И вот, третья – перевод Марка Порция Катона, с комментариями и подробной статьёй об авторе и его стиле. Не говоря о том, что трактат – превосходный источник о жизни того времени, это просто любопытная книга, в которой древние римляне – живые люди, хоть и своеобразные, но в-основном такие же, как мы.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2025. Все права защищены