Живя в Ленинградской области, нельзя не заметить следы войны. Тем более, если путешествуешь на велосипеде. Проезжая через Синявино, через местечко Гайтолово в Назию, где русские и немцы стояли в сотне метров друг от друга около четырёх (!) лет, тут и там видишь примитивные памятники, ржавое военное железо, а бывает, и кресты на временных захоронениях найденных поисковиками солдат. Достаточно сойти с дороги хотя бы на пять метров, чтобы перенестись во времени в осень 1945-го: везде осыпавшиеся и заросшие, но всё ещё глубокие траншеи, каски, железные ящики, миномётные мины, обломки зубных щёток, расчёсок, мыльниц, губных гармоник, противогазы, сапоги, гильзы и прочий военный хлам. Всё это лежит на местах боёв и сейчас. Война закончилась совсем недавно, несколько месяцев назад. Или она идёт сейчас. Я проехал по многим местам, где шли бои, но с первого же раза у меня сложилось отчетливое ощущение памяти о произошедшем. Как будто всё это было со мной. Война и мир, 1943-й и 2012 рядом, они длятся одновременно.
Недалеко от деревни Сологубовки немецкие захоронения, новенькие, ухоженные. Ровные ряды крестов, ограда и белый памятник. Недалеко от памятника начинается дорога, которая внушает какой-то мистический, необъяснимый страх. Я объяснял его своей впечатлительностью, но потом заметил и другое объяснение: между колеями дороги растут деревья. На велосипеде это не сразу заметно. По дороге давно никто не ездит, а колеи – это параллельные пешеходные тропы. Вот свежий раскоп, рядом с которым остатки истлевшей шинели и сапоги фирмы “Скороход”. Поисковики вынули из них кости год назад, не больше. Найденные солдаты похоронены только временно, над ними крест из двух скрученных проволокой осиновых палок. А свежее и чистенькое немецкое кладбище рядом, в километре.
Уже в Подмосковье. В доме живёт старый дед, лет семидесяти. У него во дворе братская могила. Немцы расстреляли здесь красноармейцев, литовцев, и этот самый дед, бывший тогда маленьким мальчиком, не смог вынести их со двора, закопал прямо за домом. Так и живёт всё это время с могилой во дворе.
И уж совсем странное место – поле у села Поповка. На поле небольшие пруды, в которых растут белоснежные водяные лилии. Только пруды уж очень правильной формы. Местный пастух рассказывает, что это воронки от бомб. Здесь отборная испанская дивизия помогала гитлеровцам удерживать в блокаде Ленинград. “Голубая дивизия” погибла целиком, вся, до одного солдата. Это было давно, а теперь там лилии. Ну, ещё иногда торчат вымытые талой водой противопехотные мины.
1 comments On Шла война
Ну на счет поголовно перебитой голубой-синей дивизии ипанцев это вы слегка перегнули, ну а в остальном все так и есть.
О войне вспоминают только 9-го мая,и то ради помпезного бряканья железками, а ветераны,те самые, кто не призвался в 45-ом,а те кто воевали,те уже никому не нужны, что уж говорить о костях в овраге.
Вобщем дико коробит вся эта помпезность с “никто не забыт” и поисковые отряды добровольцев, мужиков которые уезжают в свое свободное время в поле чтобы “поднимать” других, оказавшихся никому не нужными.