Злословие

Появляясь в поле зрения более чем десятка людей, подставляешь себя под летящие камни. Публикуешь текст, говоришь, рисуешь – значит обнажаешься на людях, а это всегда опасно. Любой, кто молча наблюдает, много знает про тебя, ты же не знаешь о нём ничего. Находясь на виду, ты заведомо беззащитен против того, кто захочет тебя ударить.

Мне было трудно после первого злого высказывания в свой адрес, это была рецензия на сайте большого интернет-магазина, совершенно несправедливая. Вторая прошла легче. Потрепала статья коллеги-конкурента после публичной лекции. Сейчас негативные рецензии или статьи уже не расстраивают. Временами сердят, чаще – смешат, но не расстраивают. Обломался, привык, приспособился. Настолько, что без текущей порции злословия не по себе. И вместе с бронёй от критики, стал придавать меньше значения похвале – так уж устроено, что толстая кожа нарастает со всех сторон.

Пожалуй, в моём скромном опыте публичности – а он действительно очень скромный – приспособиться к несправедливому злословию было труднее всего. Остальное не страшно, но анонимная уничижительная критика долго выбивала из меня сильные эмоции.

Comments

comments