Захотеть хотеть

Признак того, что человек потерялся в мире не беспокойство, тревога или страх, а безразличие и апатия. С тревогой можно работать, она показывает, что выбрано не то направление. По силовым полям тревоги можно проложить новый курс. Личный, собственный, свой.

В отличие от тревоги и страха, апатия дезориентирует. В ней человек как команда парусного судна, попавшая в штиль: ни управления, ни дела. Это хуже всего, ведь даже при встречном ветре можно идти галсами и сохранять управление. Когда обвисли паруса, остаётся только играть в карты и пить.

При апатии главная задача психолога в том, чтобы у клиента появилась эта разница потенциалов. Для начала – любая. Со временем она вырастет в мотивацию, радость и особое удовольствие, которое эту мотивацию подкрепляет. Появляются дела, ориентиры, интересы. Жизнь буквально обретает смысл. Главное – найти изначальную мотивацию внутри себя. Она слабая, но всегда есть. И вот мы сидим с клиентом, обслюнявив пальцы, и слушаем ветер. Пытаемся почувствовать, куда дует. Бывает, что в этом процессе человек впервые слушает себя, и тогда мы можем просидеть так долго. Но ветер обязательно появляется. А потом – только держись.

Comments

comments