Закон о побоях в семье. Начало статистики

Прошло совсем немного времени с принятия поправок о декриминализации побоев в семье. Первая статистика удручает. По словам мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, число обращений в полицию по поводу семейного насилия выросло в 2,5 раза. Если раньше полицию вызывали по этому поводу 120-130 раз в сутки, то теперь – 300-350.

Противники закона говорят, что прекращение уголовной ответственности за применение кулаков дома сняла барьер, за которым психическое и экономическое семейное насилие переходит в физическое. Сторонники уверяют, что раньше жены боялись, что домашний боксер надолго сядет в тюрьму после первого раунда, и в полицию не заявляли, теперь они вполне согласны охладить бойца 15-ю сутками административного заключения. Скорее всего, имеют место обе эти тенденции, но какая из них сильнее – станет понятно через несколько лет. По статистике тяжких «семейных» преступлений. Семейное насилие со временем не останавливается и уж тем более не обращается вспять.

Неожиданно у сторонников разрешить милые домашние потасовки появилась поддержка со стороны противников ювенальной юстиции. История с «терапией привязанности» и изъятием приёмных детей у семьи Дель (об этой истории все знают понаслышке, то есть ничего не знают, ещё бы – журналисты не связаны никакими обязательствами, тогда как психологи не могут раскрывать частную информацию об атмосфере в семье) странно смешалась с законом о декриминализации побоев, что на впечатлительные натуры плохо действует.

И почему традиционные культуры так любят проводить благочестие кулаками? Идея договориться с ребенком редко приходит им в голову.

Comments

comments