Хромая безопасность

Хромая безопасность От пожара во внезапно прославившемся заведении «Хромая лошадь» умерли больше 130 человек. Причина очевидна – нарушение норм пожарной безопасности: узкие двери, открывающиеся внутрь, отсутствие световых указателей на запасной выход, неработающие огнетушители, наглухо замурованные окна, отделка легковоспламеняющимися материалами, токсичными при горении, использование пиротехники в закрытом помещении. И причина пренебрежения безопасностью не только в цинизме бизнесмена: главный арендатор пострадал наряду со всеми, закончив свою жизнь в больнице.

В сознании русских последних двадцати лет пожарный инспектор ассоциируется с чем-то смешным. От него отделываются простой взяткой, над ним смеются, сам факт его визита забавен. В итоге сегодня инспекторов в грош не ставят, обвиняют в коррупции (и поделом), но дело даже не в этом, а в том, что предприниматели в грош не ставят и саму безопасность. Не так давно мы были в одном заведении. Скажем, это кафе. Прекрасное место, милые, необычные люди, они вкладывают душу свою работу. Но! Кафе находится в подвале, второго выхода из него нет (во всяком случае, мы его не видели), а из-за того, что хозяева не могут обеспечить охрану, единственный выход заблокирован электронным замком, непонятно откуда управляемым. Случись что, из тёмных запутанных коридоров невозможно будет выбраться на воздух.

И таких примеров масса. Половина нежилых помещений не приспособлена для пребывания в них людей, и с этим ничего нельзя сделать. Эксплуатация этих помещений по нормам безопасности должна быть прекращена, а значит должны быть закрыты работающие в них кафе, типографии, магазины, мастерские, лаборатории. Как ни обидно, с такими жёсткими мерами придётся смириться. Но сначала надо отойти от перестроечного стереотипа, что пожарный инспектор это смешно. Рецепт для этого простой: когда он придёт с проверкой, вспомните «Хромую лошадь».

Хорошо бы избавиться и от других перестроечных стереотипов. Когда вдруг подумается, что нормы технического регулирования мешают развитию бизнеса, хорошо бы вспомнить о Саяно-Шушенской ГЭС. Когда захочется снизить затраты на отделку салонов подвижного состава железной дороги, полезно припомнить поезд «Невский экспресс». При чтении оптимистического бизнес-плана организации торговой точки в переходе метро доктор прописал посмотреть, что пишут о взрыве на станции метро «Пушкинская». Когда станет смешно от учений по пожарной эвакуации из высотного здания – посмотреть служебную хронику о пожаре в офисе «Сбербанка» во Владивостоке. И после ознакомления со статистикой падения людей в лифтовые шахты глупцом (тем, кем он и является) покажется Михаил Задорнов, высмеивающий строку из инструкции к лифту «После открытия дверей убедитесь, что лифт находится перед вами». Видимо, только эти мрачные размышления могут убедить в том,что все эти дурацкие нормы, инструкции и бюрократические предписания, «мешающие частной инициативе» и «противоречащие здравому смыслу», были написаны квалифицированными умными людьми на базе большого опыта и хорошо бы их соблюдать. Для себя же.

Comments

comments