Ходорковский и люди

Дело Ходорковского попало в мировую политику. Уже и с Обамой его обсуждают. Несколько человек задержали на Красной площади, за несанкционированное шествие в его защиту. Однако, как ни относиться к Михаилу Борисовичу, к нам с вами эти события не имеют никакого отношения. К идее правового общества не имела отношения и защита Светланы Бахминой. Короткий пример практически никому не известной истории, которая нам куда ближе.

Айгуль Махмутова издавала районную газету «Судьба Кузьминок». С её помощью, она добилась сноса гаражных комплексов, построенных во дворе дома на детских площадках, чем наступила на хвост заинтересованным бизнесменам и чиновникам местного масштаба. Недолго думая, ей вменили в вину мошенничество в размере 3,5 (трёх с половиной) тысяч рублей и избиение двухметрового милиционера, за что дали 5,5 (пять с половиной) лет колонии общего режима. Если кому-то кажется, что этого не может быть, о других примерах я уже упоминал. Михаила Бекетова сделали инвалидом за препятствование удобному строительству скоростной трассы и коммерческому использованию Химкинского леса. О подавляющем большинстве подобных дел мы не знаем, и никогда не узнаем. Масштаб мелок. Газетчикам интересны крупные суммы и громкие должности, чтобы куш поражал воображение, чтобы омоновцы в окна.

По делу Махмутовой обращались и к прокурору Чайке, и президент Медведев случаем интересовался, но нет — не пересматривают. Потому что не они рулят страной, а местные чиновники и местные бизнесмены. Они сильнее центральной власти, они — и есть властная вертикаль. А высокие чины… высокие чины кормят Обаму традиционным русским завтраком: пельменями из перепёлки, да яйцами с чёрной икрой. И хорошо, если с иранской, потому что вылов практически исчезнувших каспийских осетров во всех других странах региона запрещён.

Comments

comments