Вкус строителя

Выборг. Крепостная 11

Это Выборг, Крепостная 11. Дом книготорговца Виктора Говинга. Один из первых книжных магазинов Выборга, один из первых домов в стиле северного модерна. Изразцовые камины, во всем доме нет и двух одинаковых. Мозаичные полы. Сад во дворе.

Дом Говинга разрушается с конца 1980-х. Не раз горел. Сейчас в доме нет кровли, провалились перекрытия, утрачена лепнина. Вероятнее всего, власти ждут, когда дом рухнет, чтобы построить на его месте гостиницу или кондоминиум с двухэтажными квартирами в стиле замка из Диснейленда.

Когда-то я всерьёз интересовался немецкой оптикой. Сейчас пытаюсь реставрировать старинные пишущие машинки. Глядя на технические решения, которым больше семидесяти лет, я понимаю, что за ними не только техническое образование и опыт. За ними вкус. Можно было сделать прочно, можно экономично. И того и другого было бы достаточно, но инженеры того времени пошли дальше и сделали элегантно. Инженер XIX века был не только технарём. Он говорил на нескольких языках, знал литературу и философию, умел рисовать, разбирался в искусстве, был начитанным. В конце концов, был добрым. Современных же инженеров штампуют как пластмассовые тазы. Считается, что этого достаточно, во всяком случае до тех пор, пока их не научились заменять программами автоматизированного проектирования. Но, может быть, отсюда все эти замки с башнями за железными заборами, интерьеры в стиле «вампир», кровати с псевдобарочными балдахинами и обрушения аквапарков. И загубленные памятники архитектуры в Выборге, в Питере, в Москве, в десятках других городов, которым не повезло быть привлекательными для новых богатых. Красота, которую отняли у наших детей в погоне за длинным рублём.

Comments

comments