Трубокуры. Алджер Хисс

Кусочек будущей книги про пишущие машинки, которая должна выйти в следующем году. Не удержался от темы разведки.

================
В истории права примечателен случай, в котором идентификация пишущей машинки имела государственное значение. Он связан с процессом по обвинению в шпионаже высокопоставленного сотрудника Государственного департамента США Элджера Хисса. Хисс занимал высокое положение и имел массу заслуг: председатель фонда Карнеги, участник Ялтинской конференции, генеральный секретарь учредительной конференции ООН в Сан-Франциско. В августе 1948 года Уиттакер Чемберс – журналист, редактор журнала «Тайм» и раскаявшийся агент советской разведки – обвинил Хикса в том, что в конце 1930-х он передавал русским секретную информацию. В качестве доказательства Чемберс передал следствию четыре рукописные записки, шестьдесят пять машинописных копий документов Госдепартамента и пять микрофильмов со снимками документов того же ведомства. Чемберс в присутствии следователей эффектно достал доказательства из тыквы в собственном саду, из-за чего документы в прессе прозвали «тыквенными».

Чтобы доказать, что документы принадлежат Хиссу, их сравнили с его личными письмами. Следствию представили также пишущую машинку, на которой якобы отпечатали копии – Woodstock с серийным номером 230 099. С момента написания документов прошло более десяти лет, и к тому времени машинка сменила владельца. При экспертизе были заметны как сходства между «тыквенными» документами и образцовым оттиском, так и различия, поэтому эксперты смогли сделать лишь вероятностное заключение. Защита Хисса подвергла сомнению то, что машинка № 230 099 принадлежала Хиссу. Во-первых, судя по серийному номеру, машинка была изготовлена в 1930 году, а Хисс купил свой Woodstock в 1927. Во-вторых, дело было настолько громким, что ради него машинку, основное доказательство, могли подделать. Чтобы доказать возможность фальсификации, адвокат Хисса заказал профессиональному механику и эксперту в области пишущих машин Мартину Тителлу изготовить точную реплику машинки № 230 099. Через два года работы Тителл воссоздал индивидуальные особенности машинки настолько точно, что эксперты не могли отличить документы, выполненные на машине-оригинале от документов, отпечатанных на реплике.

По итогам судебного процесса в феврале 1950 года с Алджера Хисса были сняты обвинения в шпионаже, его осудили лишь за ложные показания в суде. Уже через две недели после приговора сенатор Джозеф Маккарти представил в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности список из 205 имен сотрудников Госдепартамента, якобы бывших тайными коммунистами. Началась эра «охоты на ведьм» в США, которая продолжалась вплоть до 1957 года, когда Маккарти достославно умер от цирроза печени, вызванного хроническим алкоголизмом.

Поведи себя Хисс иначе в конце 1930-х – кто знает, может быть другим было бы сотрудничество США с СССР во Второй мировой войне. Занимай Хисс другую позицию в 1945-м – возможно другими были бы результаты Ялтинской конференции. На деле Алджера Хисса сделал себе имя тогда ещё сенатор Ричард Никсон – президент США, чья карьера триумфально завершилась Уотергейтским скандалом. Как много может изменить один человек. И одна пишущая машинка.

Comments

comments