Тьма многократных отражений

Средства массовой информации стали забывать о реальности. Как надолго запившая компания иногда посылает гонца за вином и сигаретами, иногда они отправляют репортёра за новостями, но бОльшую часть времени они заняты друг другом. Один из признаков этого – мгновенное распространение дурацких идей и словечек. Врачи знают: в тесной компании зараза распространяется мгновенно. Так же быстро она распространяется среди газетчиков, а значит и в обществе.

Появилась глуповатая аббревиатура АКМ. Теперь это не автомат Калашникова модернизированный, и даже не Авангард красной молодёжи, а антикризисные меры.

«Аббревиатура понятная для России: АКМ — антикризисные меры.Аббревиатура всем понятная и в таких условиях довольно востребованная»,- заявил Путин, открывая в четверг заседание президиума Совета по развитию местного самоуправления в Липецке.

http://www.rian.ru/crisis_news/20081218/157565705.html

Теперь аббревиатуру употребляют в официальных служебных записках и пресс-релизах. Очередное понятие «новый облик вооруженных сил». Прочитав это в первый раз, я подумал, что модельер Юдашкин чем-то не устроил покрывшее себя боевой славой руководство минобороны, и теперь форму будет делать Сергей Зверев, или кто там ещё у них есть. Оказывается, всё не совсем так.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Это повышение боеготовности войск,причем не обычное повышение, а качественное повышение, прежде всего за счет стратегических ядерных сил. Они должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению безопасности нашего государства.Кроме этого, в повестке дня перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. Подчеркну, это ключевая составляющая новой модели или облика вооруженных сил»

http://news.ntv.ru/153970

Понятно, что слово «облик» применено здесь не совсем удачно. Точнее, не совсем так, как хотелось, ведь облик – это внешняя сторона, видимость, но никак не суть. Получается, что по сути армия останется прежней, со старым оружием, бедными офицерами и никчёмными необученными солдатами, все изменения коснутся лишь видимой, внешней стороны. Тем не менее, понятие разошлось и попало в журналистский диалект русского языка. После неоднократного увольнения Агеева и изгнания Пронина будут говорить о «новом облике милиции», потом о «новом облике власти» и «новом облике российской политике». И наверняка все смены обличий будут лишь внешними, внутри всё останется по-прежнему.

Неделю назад впервые прочитал об «индустрии гостеприимства». Именно так, не «туризм», а «индустрия гостеприимства». Снова появились надежды на неких иностранцев, которые валом приедут смотреть на русскую экзотику. В Москве я вижу их всё меньше и меньше. С массовым строительством офисов и торговых центров город полностью потерял свою самобытность, а старые московские дворики остались только в песнях Окуджавы и вблизи странного памятника ему на Старом Арбате. Но всё это газетчиков не волнует, сегодня об «индустрии гостеприимства» пишут все.

Если поставить два зеркала напротив друг друга, в них будет виден коридор взаимных отражений, а в глубине коридора будет тьма. Многократно отражённый сигнал затухает, многократно отражённый свет теряется. А главное, в зеркале вампиры не видны. Не пора ли журналистам выйти из упоения друг другом и посмотреть вокруг? Совсем ведь на нет сойдут.

Comments

comments