Шесть пунктов психотерапии

Есть несколько вещей, понимание которых людям даётся с трудом. По моей практике:
1. Все всерьёз. Игровое детское «понарошку» накрепко застревает в голове и сопровождает до взрослости. Иногда до первой серьезной болезни, иногда до смерти родителей, а иногда до старости. И лучше никогда не понять, что все в серьез, чем понять в старости.
2. Силы внутри. Нет никакой внешней подпитки или чудодейственного источника. Есть поддержка других, но лучшее, что она может дать — помочь найти силы внутри.
3. Жизнь сужается. Расцвет с течением времени существует только в эйфории адептов позитивного мышления. В реальности новые возможности не даются, они или исчезают сами по себе с возрастом, или вы «вытягиваете» их, прикладывая усилия.
4. Выбор — это отказ. Чтобы выбрать что-то, надо отказаться от всего другого, а это тяжело. Но не выбрав, вы все равно делаете выбор, и не самый лучший — оставить все как есть.
5. От ошибки никто не застрахован, потому что будущее неизвестно.
Выглядят эти пункты жутковато. Но все они перекрываются хорошим
6. Все сказанное делает интересной жизнь. Такая красивая магия: необратимость выбора, конечность жизни и уязвимость взвинчивают ставки, делая игру интересной. Такая метода взросления: мертвая вода первых пяти пунктов и живая вода шестого.

Comments

comments