Сдать себя в починку

Это реклама встречи с психологом. Умный и знающий, он промывает мозги щеткой и улыбается то ли от удовольствия, связанного с властью над массами, то ли от предвкушения гонорара. Да, как ни удивительно, люди могут относиться к себе и к своей психике очень функционально, как к полезной вещи. Они могут отдать себя «в починку» чужому дяде. Они достаточно умны, чтобы не доверить ему свою машину или свои деньги, но могут доверить ему свою личность и свою жизнь. Чем больше уверенности источает дядя, чем проще его концепция и чем категоричнее суждения, тем больше охотников «сдать мозги механику».

Ко мне довольно часто обращаются со словами: «Можно меня загипнотизировать, чтобы всё стало иначе?» «Загипнотизировать» можно; «иначе» – не станет. Я не берусь «мыть» чужие мозги. Мне это не интересно. Я не считаю директивную психотерапию эффективной и не наслаждаюсь властью.

Жак Лакан утверждал, что аналитик становится частью симптома пациента – включается в фабулу его фантазий, вовлекается в его бессознательные проявления. Психолог-механик становится частью симптома своих клиентов. Клиенты не хотят считать себя автономными и самостоятельными людьми – психолог реализует с ними драйв власти. Клиенты наслаждаются мазохизмом, значит они встретят психолога-садиста. Что же, каждому своё. Как человек, живущий в мире со своим бессознательным, я предпочитаю иметь дело с равными: не получаю удовольствия от мазохизма и не наслаждаюсь ролью садиста. Моя практика показывает, что психотерапия без доминирования и подчинения ведет к свободе и открывает радость жизни. А садо- или мазо- – всего лишь невроз, от которого можно освободиться.

Comments

comments