С новым годом

Поскольку есть желание устроить цифровой детокс и залезть с ногами в бумажные книги, поздравляю всех с наступающим новым годом. С  психоаналитическим пожеланием понимать свои желания.

Чем стал для меня год.

  1. Моей главной работой стало психологическое консультирование и психотерапия. Час за часом. Много практики. И хороших результатов больше, куда больше, чем разочарований. Заинтересованный человек может изменить свой характер, свою жизнь, своё будущее. У нас получается.
  2. Вторая книга написана, но развалена до составляющих. Книга должна быть развалена перед тем, как оформиться окончательно. Начиналась она как брошюра про пишущие машинки, а заканчивается как солидный труд по психологии литературного творчества, с примерами, исследованиями, советами и случаями из практики. Я очень надеюсь, что летом она появится в магазинах. Как обычно, с фотографиями и роликами Камиля Гулиева.
  3. «Развитие памяти по методикам спецслужб» наконец вышла по-английски в издательстве Macmillan, и скоро выйдет ещё на восьми языках. А может, и больше. Мы надеемся, что больше. Спасибо за это людям, которые вложили в проект свои силы и самих себя. 
  4. В этом году состоялся самый удачный курс по памяти в МТС – с огромным интересом, умными вопросами и прекрасной организацией. И в этом же году состоялось самое неудачное моё выступление в «Клубе читающих бизнесменов», которое началось неработающими микрофонами, а закончилось серией плохих статей в прессе и мутной обратной связью. Я готовился разговаривать о качестве жизни и продуктивности, а всё сошло к фонвизинской максиме «А географию зачем учить, извозчик сам довезет?» Впрочем, это «неудачное» получилось относительным: я встретил дружелюбных и толковых людей, которых буду помнить. Например, меня узнали сотрудники музея Ф.М. Достоевского, которые летели со мной в самолёте. Оказывается, я проспал замечательную турбулентность ). 
  5. Время расставляет вещи на свои места. Попутчики, союзники, друзья. Слова, дела, мотивы и приоритеты – всё открывается со временем. Попутчики ушли. Друзья остались друзьями. В этом году я укрепился в вере в людей и поставил точку с теми, от кого слишком много ждал.
  6. Петербург. Я люблю этот город. Шагомер говорит, что я прошел по нему не меньше двух с половиной тысяч километров. По числу книг, фильмов, встреч, историй и наблюдений (и чашек кофе в самых разных местах) я побил рекорд последних двух десятилетий. 
  7. Я лучше чувствую людей и чаще радуюсь жизни; стал более уязвимым, но вместе с тем – более открытым. Это необычные ощущения, они мне нравятся. Буду экспериментировать дальше.

Поздравляю с новым годом и желаю приятных итогов и больших планов. Смелости в задумках и сил для их осуществления. Проявленных желаний, наслаждения жизнью без деструктивных иллюзий и свободы, которую дают все эти вещи.

Comments

comments